В НАТО напрямую: США дали свой прогноз относительно перспектив Украины

Украина при вступлении в НАТО может по примеру Финляндии и Швеции обойти этап получения Плана действий по членству в Альянсе. Об этом заявила временная поверенная США в Украине Кристина Квин в интервью «Европейской правде».

Также она заявила, что эта процедура не является обязательной.

«Что касается возможности вступления Финляндии без ПДЧ, то План действий по членству никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к НАТО, а значит, Украина также может вступить в Альянс без ПДЧ. Однако я бы не называла это сокращенной процедурой», — отметила временная поверенная.

Она объяснила, что ПДЧ – это программа, выполнение которой поможет стране-кандидату приблизиться к требованиям НАТО. Если, например, какое-либо государство отвечает всем требованиям Альянса – План действий для него не нужен.

«Поэтому как Украина, так и любое другое государство не должно получать План действий по членству и выполнять его в случае, если вы в общем будете отвечать большей части требований», — сказала Кристина Квин.

Также Квин рассказала, что американский ленд-лиз не приведет к появлению у Украины «какого-то огромного долга после войны».

По ее словам, вопреки названию закона, в Вашингтоне не говорят «о том, что Украина должна вернуть все, что получит по этому механизму».

«Идея ленд-лиза в другом.  Скажу откровенно, это просто процедура ускорения снабжения оружием. Поэтому, конечно же, ленд-лиз не приведет к появлению у Украины какого-то огромного долга после войны», – заверила Квин.

Она заявила, что только Украина будет определять, что будет считаться победой в этой войне. США, в свою очередь, поддержат такое решение.

«Украина должна одержать победу, но определять очертания этой победы должны не США, а Украина. Украинское правительство и украинцы должны определить, какой итог войны является для них приемлемым, а какой – нет», — сказала Квин.

По ее словам, Штаты поддерживают вариант, обеспечивающий безопасность для всей Европы, в том числе и Украины. Нужно, чтобы россия стала менее угрожающей не только для соседей, но и континента в целом.

«Наш министр обороны Ллойд Остин сказал, что мы стремимся увидеть россию стратегически более слабой, потому что нас беспокоит, не сделает ли президент путин новый безответственный шаг подобно тому, что он сделал в Украине. Мы также не избегаем говорить о том, нужны ли вам переговоры и какой-либо договор с рф на пути к победе или нет. Это должно быть ваше решение», — сказала временная поверенная США.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что временная поверенная в делах США Кристина Квин и дипломаты вернулись в Киев. Посольство США пока будет работать не на постоянной основе.

Также, американские СМИ опубликовали подробности законопроекта о 40 миллиардах долларов помощи Украине, который приняли в Палате представителей США.