США готовятся ввести «технологические» санкции против России: что это значит

Кроме потенциальных санкций против Москвы, Соединенные Штаты рассматривают ограничения экспорта высокотехнологичной продукции для стратегических отраслей РФ, а также интенсивно работают над усилением независимости Европы от российского газа.

Об этом во время телефонного брифинга заявил высокопоставленный представитель администрации США, сообщает Укринформ.

«Это ограничение экспорта высоких технологий нанесет ущерб важным для российского руководства сферам»,- сказал чиновник.

Он уточнил, что от этого пострадают, прежде всего, отрасли «искусственного интеллекта, вычислительных технологий, а также оборонного и аэрокосмического секторов».

По его словам, в Белом доме рассматривают эти экспортные ограничения в качестве дополнительных мер экономического сдерживания России, кроме финансово-экономических санкций, – в случае вторжения РФ в Украину.

Кроме того, американский чиновник предупредил, что Россия испытает серьезные экономические последствия, если попытается использовать газ или нефть в качестве оружия для давления на Европу, учитывая обострение вокруг Украины. Он объяснил, что любые сбои поставок энергоносителей через территорию Украины с российской стороны могут существенно повлиять на рынок газа в Европе.

В этом контексте представитель администрации отметил, что Соединенные Штаты «взаимодействуют с европейскими союзниками», чтобы скоординировать ответ на этот вызов и минимизировать последствия. Кроме того, по его словам, Вашингтон ведет регулярные переговоры с международными производителями энергоресурсов по поводу потенциального перенаправления энергоносителей в Европу, если возникнет такая необходимость в связи с российской агрессией в регионе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на фоне военной угрозы со стороны РФ страны-члены НАТО привели свои силы в состояние готовности, а также направили дополнительные силы — военные корабли и авиацию —  на усиление восточного фланга.

Также сообщалось, что лидеры Великобритании и других ведущих стран НАТО согласились, что в случае вторжения в Украину против России следует ввести беспрецедентный пакет санкций.