США и Британия отказались снимать санкции с россии в обмен на разблокировку украинских портов — подробности

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США отвергают шантаж россии, касающийся снятия санкций в обмен на разблокирование доступа к украинским портам. Об этом он сказал на брифинге в среду, стенограмму которого опубликовал сайт Госдепа.

«Конечно, мы не будем снимать санкции в ответ на пустые обещания. И раньше мы слышали пустые обещания от российской федерации. Я думаю, у нас есть основания для скептицизма, когда мы слышали разные обещания и предложения из россии», — сказал Прайс.

Он назвал ужасным, что россия стремится использовать продукты питания и энергию как оружие.

«Скорейшее решение проблемы роста цен на сырье, роста цен на продовольствие во всем мире – это прекращение россиянами этой жестокой войны, прекращение россией блокады портов Украины, прекращение нападений на зерновые элеваторы, прекращение нападений на суда с зерном», — добавил Прайс.

Он отверг утверждение россии о том, что это санкции против нее вызвали продовольственный кризис, заявив, что россия занимается дезинформацией.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также считает неприемлемым предложение россии – обеспечить коридоры для вывоза зерна из заблокированных украинских портов в обмен на отмену ряда санкционных ограничений. С таким предложением ранее выступил замглавы мид рф.

По мнению британского министра, страны бассейна Черного моря, в частности Турция, могут в целях деблокирования украинских портов организовать сопровождение судов с украинским зерном, предназначенным на экспорт.  

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал не поддаваться на шантаж россии.

Ранее в москве заявили, что они могут обменять создание гуманитарного коридора для экспорта украинского зерна на снятие западных санкций. Таким образом рф прямо заявила о продовольственном шантаже мира.

Как сообщал «Флот 2017», оккупанты продолжают вывозить с захваченных территорий Запорожской, Херсонской, Харьковской областей продовольствие в оккупированный Крым. А затем зерно отправляют морем дальше. 

Также, из-за военного конфликта и утери контроля над частью территорий Украина недополучит около 49% озимой пшеницы. Об этом сообщила представитель ООН Виктория Михальчук.