США назначили спецпосланника по «Северному потоку-2» — подробности

Амос Хохштейн

Амос Хохштейн, который несколько лет был членом наблюдательного совета украинского «Нафтогаза», назначен старшим советником Госдепа США по вопросам энергобезопасности и спецпосланником США по реализации соглашения о запуске «Северного потока-2» с Германией.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на микроблог госсекретаря Энтони Блинкена в Twitter.

«Я назначаю Амоса Хохштейна старшим советником по вопросам энергетической безопасности. Он уникально подходит для поддержки разработки и внедрения интегрированной стратегии укрепления глобальной энергетической безопасности», — подчеркнул госсекретарь США.

Отметим, Амос Хохштейн близкий советником президента США Джо Байдена. Он является главным противником российского газопровода «Северный поток-2». В 2017-2020 годах Хохштейн был членом наблюдательного совета украинского «Нафтогаза».

Напомним, в июле МИД ФРГ обнародовало «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». Данный документ является соглашением между США и Германией о завершении строительства «Северного потока-2»

Как ранее сообщал «Флот 2017», строительство «Северного потока-2» находится на завершающих стадиях, однако у РФ могут возникнуть проблемы с сертификацией газопровода. Этот процесс может растянуться во времени на неопределенный срок, а трубопровод без сертификации работать не сможет. 

Также сообщалось, что польский нефтегазовый концерн PGNiG отправил заявку на включение в процедуру сертификации «Северного потока-2». В пресс-службе компании не скрывают, что в случае положительного решения концерн найдет способ навредить опасному проекту. 

Ранее мы писали, что Украина и Польша имеют единую позицию в вопросе газотранспортного проекта «Северный поток – 2» и готовы скоординировать деятельность по противодействию его запуска, а также рассмотреть проекты диверсификации поставок энергоресурсов в Украину, реализация которых отвечает интересам обоих государств