США приобретают украинскую радиолокационную технику

Украинское казенное предприятие «Научно-производственный комплекс «Искра» подписало очередной контракт на поставку радиолокационной техники в США. Об этом главный конструктор обзорных радаров НПК «Искра» Дмитрий Семенов сообщил в интервью ИА «Оборонно-промышленный курьер».

«Мы имеем успешный опыт поставки радаров в США. Насколько нам известно, эти радары активно эксплуатируются, и заказчики полностью удовлетворены качеством поставленной продукции. Более того, наше сотрудничество с американскими партнерами расширяется: буквально несколько дней назад был подписан очередной контракт на поставку в США нашей радиолокационной техники», — отметил Дмитрий Семенов.

В 2008 году, по информации Ukrainian Military Pages, США впервые купили украинскую радиолокационную станцию ​​36Д6-М от НПК «Искра» за $6,4 млн долл. Последующие поставки РЛС типа 36Д6 в различных модификациях прошли в 2010 году ($3,1 млн долл.), 2017 году ($7,9 млн долл.) и 2018 годах. В 2019 году в интересах Воздушных Сил США была осуществлена поставка ​​РЛС 80К6К-1 на шасси КрАЗ-64431 за $8,3 млн долл.

Также радиолокационную технику и ее комплектующие в США поставляло ГП НИИ «Квант-Радиолокация» (корабельный РСК «Минерал-МЭ» в 2018 году за $8,4 млн долл.), а также частные компании ООО «НПП «Аэротехника-МЛТ» и ОАО «Холдинговая компания «Укрспецтехника».

Как ранее сообщал «Флот 2017», ВМС ВС Украины заказали береговые радиолокационные станции СР-210 для радиотехнических постов производства ГП «НИИ радиолокационных систем «Квант-Радиолокация».

Ранее мы писали, что на развертывание производства средств связи американской корпорации L3Harris в Украине займет меньше года.