США расширяют санкции против «Северного потока-2» — что известно

США продолжают выступать против «Северного потока-2». Администрация США рассматривает возможность введения очередного пакета санкций в связи с проектом «Северный поток 2».  

Об этом сообщило американское издание Politico.

«Минюст в прошлом месяце дал добро на как минимум еще два санкционных пакета, направленных на Nord Stream 2 AG — компанию, ответственную за планирование, сооружение и функционирование газопровода, и ее руководителя Матиаса Варнига. Однако пока эти пакеты не утверждены», — приводит Politico слова своего собеседника.

По его словам, «пока остается неясным, включит ли администрация США Nord Stream 2 AG и Варнига в санкционный список, который она должна будет представить в Конгресс в следующем месяце».

Ранее Politico сообщило о том, что администрация США изучает возможность назначения спецпосланника на переговорах с партнерами по газопроводу «Северный поток-2».

Задачей спецпосланника станет убеждение партнеров в необходимости закрытия этого проекта.

По данным собеседников издания, в американской администрации на этой должности видят Амоса Хохстейна, который был координатором по международным энергетическим проблемам в администрации Барака Обамы и тесно работал с Джо Байденом, который тогда был вице-президентом. Кандидатуру Хохстейна в конце марта неофициально предложил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

В то же время, издание подчеркивает, что Хохстейн пока не дал согласия на то, чтобы взяться за эту работу.

Сам Хохстейн пока отказывается от каких-либо комментариев.

«Возможное назначение посланника указывает на новую стратегическую направленность администрации. Ранее Белый дом делегировал соответствующие полномочия экспертам по делам Европы в Национальном совете безопасности и в госдепе. Представители властей сообщили Politico, что теперь острые проблемы геополитики, связанные с «Северным потоком-2», требуют более серьезного внимания, особенно с учетом того, что он готов на 96%», — пишет издание.

В то же время Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США об усилении санкций против российского газопровода «Северный поток-2».

«Всех нюансов переговоров раскрывать я точно не стану, это информация конфиденциальная и закрытая, но мы действительно общаемся. Это не столько переговоры, сколько разъяснительная работа: работа в Конгрессе, работа в Сенате. Мы объясняем, в чем смысл проекта, как он может повлиять на Украину, на безопасность Европы, на весь регион», – сообщил Коболев в интервью изданию «Настоящее время».

По его словам, реализация газопровода приведет к усилению доминирующего положения «Газпрома» на европейском рынке газа, а также создаст военные угрозы для Украины и восточных стран Евросоюза.

«Все будет зависеть в первую очередь от того, насколько новая администрация США будет последовательной и, я бы даже сказал, жесткой в применении санкций, которые уже были одобрены Палатой представителей и Сенатом США. Если эти санкции будут расширены, я думаю, что проект завершен не будет», – резюмировал Коболев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что американская компания Zoom ограничила пользование своим программным обеспечением для российских компаний с государственных участием. Компания намерена напрямую продавать доступ к сервису онлайн-конференций российским государственным учреждениям и госкомпаниям. 

Также, Москва разработала несколько направлений обхода санкционных ограничений, чтобы достроить газопровод по проекту «Северный поток-2».  Вход идут следующие ухищрения: временная смена собственников, приобретение оборудования мелкими партиями через посредников,  проведение сертификационных и страховочных работ собственными силами.