США ввели режим ЧП из-за кибератак

Правительство США объявило чрезвычайное положение. Такие меры были приняты после кибератаки на один из крупнейших трубопроводов в США Colonial Pipeline.

Об этом сообщает издание Bloomberg.

7 мая Colonial Pipeline подвергся кибератаке.  Компания перекрыла трубопровод на дистанции почти 9 тысяч километров, чтобы сдержать кибератаки.

Отмечается, что президент Джо Байден может задействовать ряд чрезвычайных полномочий, чтобы гарантировать, что топливо, транспортировкой которого занимается Colonial Pipeline, продолжит поступать в крупные города и аэропорты на восточном побережье США, несмотря на отключение трубопровода.

В частности, власть имеет право отказаться от множества требований, регулирующих состав бензина, а также приказать использовать американские корабли для перевозки топлива и других грузов между американскими портами.

Сейчас увеличено количество времени, которое водители перевозчики могут проводить за рулем при транспортировке топлива. Как правило, водители могут быть за рулем не более 11 часов в течение 14-часового рабочего дня.

По данным, американских СМИ, атака на Colonial была вызвана киберпреступной группировкой DarkSide, которая проникла в сеть Colonial 6 мая и получила почти 100 ГБ данных. Захватив данные, хакеры заблокировали информацию на некоторых компьютерах и серверах, потребовав выкуп. В случае невыплаты хакеры пригрозили утечкой данных.

DarkSide разрабатывает программное обеспечение, используемое для шифрования и кражи данных, затем учит «аффилированных лиц», которые получают инструментарий, содержащий программное обеспечение, шаблон электронного письма с запросом вымогателя и обучение, как проводить атаки. Затем киберпреступники-партнеры выплачивают DarkSide процент от своих доходов от любых успешных атак программ-вымогателей.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в указе американского президента Джо Байдена о новых санкциях против России сказано, что некоторые действия РФ представляют «чрезвычайную угрозу» для нацбезопасности, экономики и внешнеполитической деятельности США.

Также, с 13 по 16 апреля НАТО проводило учения по кибербезопасности. На сегодня  «Locked Shields 2021» крупнейшие глобальные учения Альянса в этом направлении.