США ввели санкции против «Фортуны» и танкера «Максим Горький»

Минфин США внес в санкционный лист по законопроекту CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») судно «Фортуна». Это баржа-трубоукладчик, которая занимается достройкой газопровода «Северный поток — 2», пишет Интерфакс-Украина.

В санкционном списке также оказалась компания «Рустанкер» — микропредприятие в Новороссийске, которое как указано в международной базе морских судов Equasis, владеет танкерами «Нострас» и «Сиерра», предположительно осуществлявших операции с венесуэльской нефтью.

Также ограничения наложены на супертанкер «Максим Горький» дедвейтом 320,8 тыс. т, который переименован из Ayacucho. Собственником судна является Национальный институт водного хозяйства (INEA) Венесуэлы (государственное морское агентство), а управляющей компанией — российско-венесуэльское ООО «Трансокеания», зарегистрированное в Москве в начале 2020 года.

Отметим, в декабре «Фортуна» построила 2,6 км магистрали «Северный поток 2» в исключительной экономической зоне ФРГ.

С 15 января строительство магистрали должно было возобновиться в водах исключительной экономической зоне Дании. На прошлой неделе «Фортуна» вышла из германского порта Висмар, но спустя день пути остановилась на рейде порта Росток.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский монополист «газпром» впервые заговорил о свертывании проекта «Северный поток – 2». В «газпроме» предупредили, что постройка газопровода может быть отложена  или приостановлена  из-за возможных сложностей и политического давления.

Также сообщалось, что США готовят дополнительные санкции в отношении проекта подводного трубопровода «Северный поток-2».