Стали известны итоги заседания суда по авиакатастрофе MH17

Адвокаты обвиняемого в крушении MH17 требовали приобщить к делу показания свидетеля из российской зенитно-ракетной бригады. Фактически защита признала, что военные из Курска находились на Донбассе.

Об этом пишет издание Nu.nl

Речь идет о военных из 53 зенитно-ракетной бригады российских вооруженных сил. Упомянутый свидетель находился на Донбассе в июле 2014 года.

Обвиняемыми проходят трое россиян и один гражданин Украины. Из россиян это полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый – командир разведывательного подразделения «ДНР» Леонид Харченко. Ни один из них в суд не явился. Пулатов – единственный, кого на процессе представляют адвокаты. Им предъявлены обвинения по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Защита обвиняемого россиянина Олега Пулатова хотела, чтобы к делу приобщили якобы оправдательные показания этого военного. Изначально тот утверждал, что ракета «Бук» не могла сбить самолет Малазийских авиалиний. Впрочем, впоследствии отказался от этих показаний.

Однако судьи отклонили соответствующее ходатайство адвокатов. Свое решение они обосновали тем, что прокуратура не имела права приобщать эти показания к материалам дела.

Ранее суд Нидерландов допросил командира 53 зенитно-ракетной бригады в Курске полковника Сергея Мучкаева. Ведь в ходе следствия удалось установить, что гражданский самолет сбила установка «Бук» именно этого подразделения. Впрочем, российская сторона игнорирует соответствующие запросы.

По данным местных СМИ, Нидерланды хотят инициировать новый судебный процесс против Москвы по делу катастрофы MH17. Он будет проходить по линии Международной организации гражданской авиации ICAO.

Нидерландские правоохранители будут пытаться доказать, что Россия нарушила Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации. В ней указано, что все государства должны воздерживаться от применения оружия против гражданских самолетов.

Собеседники издания считают, что рассмотрение этого дела «будет многообещающим». Мол, если Россию признают виновной, это усилит давление на нее относительно признания ответственности за это преступление.

Как сообщал «Флот 2017», 1 ноября в Нидерландах стартовал очередной блок судебных слушаний по делу о сбитом рейсе МН-17. На одном из заседаний были заслушаны показания свидетелей и представлены новые материалы дополнительного расследования следственного судьи. 

Также, сообщалось, что Россия могла запугать адвокатов, которые представляют родственников жертв катастрофы на суде по делу о MH-17.