Стали известны подробности военного сотрудничества Украины и Великобритании

В рамках недавно подписанного с украинской стороной Меморандума о сотрудничестве, предусматривается участие в строительстве в интересах ВМС Украины нового фрегата.

Об этом сообщает Telegram-канал «Оперативная линия».

Как ранее сообщал «Флот 2017», 21 июня на борту эсминца Королевских ВМС Великобритании HMS Defender D36 («Дефендер»), пришвартованного в порту Одессы, состоялось заключение договора о поддержке развития ВМС ВСУ.

«Пока точно неизвестно, идёт ли речь о реанимации чисто украинского проекта создания собственного корвета проекта 58250, либо это будет фрегат английской постройки серии Type31 в международном варианте комплектации», — отметили авторы канала.

Меморандум между Украиной и Британией предусматривает совместное проектирование и постройку военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины. В рамках сотрудничества будут спроектированы и построены восемь ракетных катеров.

Сейчас британская сторона выбирает между двумя проектами двух английских компаний. Но это будут катера, созданные специально для Украины.

«Они будут оригинальными и иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что обеспечит скорость в 40 узлов. И на них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит в том числе от того, какие ракеты нужны. А это могут быть ракеты малой или большой дальности», — заявил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании, коммодор Королевских ВМС Тим Вудс.

Под эти параметры попадают британские ракетные катера класса Barzan (Vita).

Barzan — класс ударных ракетных быстроходных катеров, в базовой версии длиной 62 метра, полное водоизмещение 670 тонн. Имеют на вооружении 76-мм и 30-мм пушки, ракеты класса «земля-земля», «земля-воздух».

 Катера планируют вооружать украинскими противокорабельными ракетами «Нептун» или ракетами иностранного производства. Силовая установка включает четыре дизельных двигателя MTU 20V 538 TB93 мощностью 18 740 л.с. Максимальная скорость — 35 узлов, дальность автономного плавания — 1800 морских миль.

При создании этих катеров Украина будет иметь доступ к технологическому процессу, что важно для модернизации украинского судостроения.

«Мы построим первые четыре катера в Великобритании, позволяя при этом украинским судостроителям наблюдать, учиться и тренироваться. А вторая часть — четыре ракетных катера, будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС, так вы получите эти способности здесь, в Украине», — заявил британский атташе.

Также Украина ведет переговоры о покупке для Военно-Морских Сил двух противоминных тральщиков типа Sandown. Купить корабли планировали из кредитных средств, предоставленных Соединенным Королевством на развитие ВМС Украины.

Всего в состав Королевского флота Британии было введено 15 тральщиков этого типа, однако в 2000-х три корабля передали Эстонии, а еще три — Саудовской Аравии. Таким образом, сейчас Соединенное Королевство располагает девятью кораблями этого типа, два из которых передадут флоту Украины.

Корабли типа Sandown вооружены 30-мм боевым модулем и тремя пулеметами калибром 12,7 мм. Из специального оборудования на тральщике — автоматизированная система управления противоминными действиями Atlas Elektronik IMCMS.

Напомним, Украина планировала приобрести в Великобритании два противоминных тральщика за счет кредитных средств, предоставленных на развитие отечественного флота.