На головнуНовиниСуспільствоСтало известно, чего в войне с Украиной боится российская армия

Стало известно, чего в войне с Украиной боится российская армия

Крим окупований росією

Затяжная война в Украине выгодна российскому фюреру владимиру путину, как минимум до тех пор, пока она обеспечивает ему поддержку населения и служит обоснованием для репрессий. Однако даже полностью лояльные кремлю военные эксперты все чаще предупреждают, что дальнейшее затягивание боевых действий обернется против россии, пишет Center for European Policy Analysis.

В середине июля независимые социологи из исследовательского проекта «Хроники» отметили, что за полтора месяца количество россиян, заявляющих о поддержке «военной операции», сократилось на 9%: с 64% до 55%. По их словам, это исторический минимум с начала войны, и падение будет продолжаться в дальнейшем.

Интересно, что примерно месяц назад прокремлевские Telegram-каналы также признавались, что в российском обществе присутствует отчетливо выраженный запрос на скорейшее завершение «спецоперации» даже при высоком уровне патриотических настроений и готовности людей «к противоборству со всем Западом». Однако впервые за все эти месяцы о необходимости скорейшего завершения активной фазы войны заговорили не только социологи, но и российские военные эксперты.

Разумеется, аргументация российских военных выдержана в русле основных пропагандистских нарративов о том, что затяжная война выгодна Западу и мифическим «киевским националистам» с целью ослабления россии. Тем не менее, основной их месседж заключатся в том, что подобному расчету нельзя позволить осуществиться.

В частности, руководитель центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин отметил, что итогом затяжной войны станет «разрушение экономик, обескровливание армий, нанесение больших потерь потенциалу двух враждующих стран», и россию могут «сбросить на обочину» мировой политики. Он сравнил призывы увеличить интенсивность боевых действий с действиями США во Вьетнаме, признал факт гибели невинных безоружных людей и призвал искать невоенный выход из ситуации, если россия вообще планирует «жить рядом» с Украиной «и иметь какие-то перспективы налаживания отношений».

В конце июля на близком к российскому министерству обороны сайте «военное обозрение» появилось несколько статей сходной тематики. В одной из них, прямо названной «Почему нельзя затягивать сроки спецоперации на Украине», автор Александр Одинцов указывает, что российская «стратегия ограниченного и дистанционного нанесения ударов по ВСУ» достигла предела, тогда как украинская армия проявляет неожиданную стойкость и готова умирать за свои идеи.

По словам Одинцова, если российская армия планирует отрезать украинские войска от тыла, чтобы полностью лишить их снабжения, ей необходимо как минимум удвоить группировку войск. Если кремль планирует нанести удар в направлении Николаева и Одессы «с целью их полного окружения и выхода в Приднестровье», силы придется увеличить как минимум втрое. По мнению военного эксперта, в целом для перехода к решительному наступлению, на котором настаивают российские «военные корреспонденты»-пропагандисты, россии придется «увеличить численность вооруженных сил как минимум в 1,5 раза и восстановить паритет в области БПЛА и противобатарейной обороны в короткие сроки».

Если же пойти по пути медленного наступления и затягивания «спецоперации», автор предупреждает, что время может начать работать против россии, и Украина продолжит наращивать свой потенциал за счет иностранного оружия. Также российские военные эксперты опасаются, что «с первой же крупной неудачей изменится отношение общества к власти», и у москвы может просто не хватить ресурсов для длительной войны.

Аналогичного мнения придерживается и другой автор «Военного обозрения» Александр Ставер. Он раскритиковал пропагандистский миф о «славянском братстве», подчеркнул, что главной задачей должно стать «освобождение Донбасса» и предсказал возможность нападения Украины на крымский мост, Симферополь и Севастополь.

Данные аналитиков подтверждают опасения российских военных экспертов. Ресурсов для перехода к «решительному наступлению» у Москвы явно недостаточно, да и возможности для затяжной «вялотекущей» войны тоже не безграничны. Кроме того, российское общество в большинстве своем склонно пассивно поддерживать войну и не готово лично участвовать в боевых действиях. Именно поэтому кремль предпочитает тактику «скрытой» мобилизации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Новосибирской, Курганской, Саратовской и Ульяновской областях формируются новые добровольческие батальоны для участия в войне в Украине. Новобранцам в таких подразделениях предлагают единовременные выплаты до 300 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что выплаты задерживают.

Также, Вооруженные силы Украины за все время полномасштабной войны рф уничтожили 41 650 российских солдат. Из них 150 — за прошлые сутки.

Новини

Під Ростовом росіяни накопичують техніку: партизани провели розвідку — фото

У Новочеркаську Ростовській області рф партизани "відвідали" одну з військових баз та зафіксували велику...

Підготовка штурмовиків: як іноземні інструктори тренують українських бійців — фото

Великобританія у межах багатонаціональної операції “Інтерфлекс” проводить базову загальновійськову підготовку українських військовослужбовців. Генеральний штаб...

Чому росії вигідна смерть Фаріон — експертна думка

Вбивство Ірини Фаріон може бути частиною російської спецоперації спрямованої на дестабілізацію ситуації в Україні....

Який напрямок фронту Росія розглядає як основний – розвідка Британії

За даними розвідки Великої Британії, російські окупаційні війська продовжують наступ на кількох ділянках фронту....

Більше новин

Підготовка штурмовиків: як іноземні інструктори тренують українських бійців — фото

Великобританія у межах багатонаціональної операції “Інтерфлекс” проводить базову загальновійськову підготовку українських військовослужбовців. Генеральний штаб...