Стало известно, что губит Черное и Азовское море

24 сентября отмечается Всемирный день моря. Крымские биологи поделились самыми распространенными проблемами Черного и Азовского морей.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Как констатируют экологи – о чистоте морей говорить не приходится. Морские глубины сейчас таят в себе искусственные радиоактивные элементы — эхо испытаний ядерного оружия и техногенных катастроф, самая крупная из которых — авария на Чернобыльской АЭС.

«Долгоживущие искусственные радионуклиды, как стронций-90 и цезий-137, имеют период полураспада 30 лет, а «время жизни» 97% атомов этих радионуклидов составляет 150 лет. А значит, попадая в морскую среду, они никуда не деваются, а выносятся через проливы в другие моря, остаются в донных отложениях, — рассказывает Наталья Мирзоева, кандидат биологических наук, так называемая «завотделом радиационной и химической биологии федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского».

По словам Мирзоевой, в Черном море, благодаря его большой экологической емкости (процессам, позволяющим перераспределять, разбавлять или утилизировать загрязняющие вещества), не было зафиксировано превышения предельно допустимой концентрации по радиоактивному загрязнению на протяжении всего периода исследования. В то же время, серьезное беспокойство вызывает химическое загрязнение.

«Чем дальше шагает прогресс, тем выше уровень содержания в воде различных химических элементов. Живой тому пример — Севастопольская бухта. Она очистилась в 90-ые годы, когда в связи с распадом СССР рухнула экономика, закрылись многие предприятия в городе, практически не осталось крупных морских судов.

Да, в то время людям было тяжело, но море «оживало». Ученые отмечали, что в Севастопольской бухте стали появляться такие виды рыб и ракообразных, которые, казалось, были утрачены навсегда.

А теперь к нам пришла новая беда — микропластик. Он не разлагается в прямом смысле, он устойчив и лишь постепенно распадается на все более мелкие частицы, нанося серьезный вред обитателям моря», — рассказала Мирзоева.

Также биолог рассказала, как химикаты попадают в море.

«Взять тот же порошок, который вы используете в стиральной машинке. Канализационные стоки нередко сливаются в море неочищенными. Массово химические вещества смывают с суши дождями, они попадают в воду с муниципальными стоками, сбросами с судов, промышленных предприятий. А воды Черного моря, помимо побережья России, омывают берега еще семи государств», — заключила биолог.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что эколог организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская считает, что строительство оккупантами моста, в частности, дамбы к о. Тузла и загрязнение морской воды токсичными донными отложениями, негативно сказывается на популяции промысловых рыб и дельфинов и приведет к сокращению их численности.

Также, аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды