Стало известно, кто руководил мародерством на Чернобыльской АЭС

Офис Генерального прокурора Украины установил имя российского оккупанта, который руководил захватом и разграблением Чернобыльской АЭС — это генерал-майор полиции рф Олег Якушев.

Об этом сообщила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в Facebook.

Генерал-майор Олег Якушев, во время оккупации Чернобыльской АЭС исполнявший обязанности старшего оперативной группы федеральной службы войск национальной гвардии рф, «руководил операцией по незаконному удержанию АЭС под контролем войск страны-агрессора».

Олег Якушев

Именно по его приказу со станции было похищено более 2000 единиц имущества: станки, оборудование, инструменты, офисная техника, мебель одежда. Оккупанты украли имущества на более чем 26 млн грн.

Кроме того, захватчики  полностью вывели из строя Центральную аналитическую лабораторию, исследовавшую радиоактивные отходы на разных этапах распада. Поэтому персонал не мог осуществлять контроль за ними.

Прокуроры Вышгородской окружной прокуратуры Киевской области, совместно с Нацполицией и СБУ, собрали достаточную доказательную базу для сообщения Якушеву о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны.

Напомним,  утром 24 февраля президент российской федерации владимир путин объявил о начале военной операции в Украине. В этот же день в Чернобыле начались ожесточенные боестолкновения. Российские военные захватили территорию Чернобыльской АЭС. Персонал был заблокирован на территории станции.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты нанесли Чернобыльскому заповеднику ущерб на сумму свыше 2,5 млд гривен.