Стало известно, зачем Россия блокирует Керченский пролив

Россия на полгода ограничила судоходство в трех районах Черного моря, в том числе и около Керченского пролива. МИД Украины назвал это решение эскалацией ситуации и потребовал от страны-агрессора немедленно отменить запрет.

Об этом пишет издание РБК-Украина.

Глава представительства президента в Автономной республике Крым Антон Кориневич считает, что  агрессивные действия РФ направлены не так на нанесение экономических убытков Украине, как на политические дивиденды.

«Формально проход для коммерческих, торговых судов через пролив не закрыт. То есть они могут ходить в порты Бердянска, Мариуполя и наоборот. Тут скорее есть элемент давления на Украину и желание показать международному сообществу, что РФ считает эти морские пространства своими. Я бы сказал, что тут скорее политические мотивы, чем экономические», — объяснил Кориневич.

Политический аспект заключается в том, что Россия в нарушение правил морского судоходства перекрыла свободный доступ к международному проливу. При этом, извещение о перекрытии акваторий даже не опубликовано в системе международных оповещений NAVAREA, что свидетельствует от том, что РФ считает их своим территориальным морем.

Также Кориневич отметил, что чрезвычайная ситуация в акватории Азовского моря может потребовать экстренного присутствия спасательных и ремонтных кораблей, в том числе и украинских, но из-за ограничений, введенных РФ, туда не смогут попасть нероссийские суда.

Руководитель организации «Институт стратегических черноморских исследований» Александр Хара считает, что Россия может вовсе и не проводить «военные учения», которые заявляет как причину для закрытия судоходства.

Главная цель государства-оккупанта, создать неудобство украинским кораблям.

«Так как для всех кораблей на море есть соответствующая система оповещений, то они получают предупреждения, что там в «перекрытых районах» опасно и они не должны там ходить. Таким образом россияне создают им препятствия, ведь корабли, идущие в наши порты вынуждены искать другие пути и терпеть неудобства», – отметил Хара.

Также он считает, что такими шагами россияне хотят создать предпосылки для провокации вооруженного конфликта, как это было в прошлом году.

В частности, тогда Россия начала учения в момент тренировки украинских военных и это могло спровоцировать столкновение или случайный обстрел.

По словам эксперта, таким образом РФ демонстрирует гибридную агрессию.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия под видом учений перекрывает Керченский пролив. Предполагалось, что запрет будет действовать с 24 апреля по 31 октября 2021 года. Но по факту Россия решила перекрыть Керченский пролив «задним числом». И изменила даты перекрытия – по факту закрыв все уже 16 апреля.

Также, в России правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законодательную инициативу, которая дает право военнослужащим и сотрудникам так называемой «росгвардии» блокировать акватории Керченского пролива и «крымского моста» для «пресечения попыток незаконного проникновения».