Стоки, химикаты и мусор: ученые исследовали севастопольские бухты

Ученые из так называемого «Севастопольского отделения океанографического института» исследовали севастопольские бухты. Самыми грязными оказались Стрелецкая и Балаклавская.

Об этом сообщает издание ForPost.

Ученые выполнили экспедиционные работы и гидрохимический анализ проб в акваториях Севастополя. 

Основной проблемой почти всех бухт в оккупированном Севастополе по-прежнему являются стоки очистных сооружений. 

Что касается Стрелецкой бухты, то она лидирует по содержанию биогенных элементов (форм азота, фосфора и кремния), нефтепродуктов и анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ). Больше всего страдает та часть бухты, где находятся традиционные дикие пляжи. По мере удаления от источника загрязнения, отмечают ученые, вода становится чище, а количество загрязняющих веществ не превышает уровень предельно допустимых концентраций. 

Вместе с тем традиционное загрязнение фиксируется учеными в месте сброса канализационных стоков с очистных сооружений в Балаклавской бухте. Как отмечают исследователи, из-за того, что сброс происходит вблизи берега – на глубине до 30 метров, загрязнения негативно влияют на всю рекреационную зону от мыса Айя до Василевой балки и мыса Фиолент. 

А вот сброс стоков с канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» в районе Голубой бухты на качество вод Севастополя  стал влиять в меньшей степени после ликвидации прорыва трубопровода. Ученые ожидают, что летом здесь не будет такой неблагоприятной эпидситуации, как в предыдущие годы,

В бухте Омега зафиксированы только единичные превышения допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

В Севастопольской и Южной бухтах загрязнения зафиксировали только в тупиковых зонах акваторий. Также повышенные величины биологического потребления концентраций кислорода наблюдались в районе Ласпинской бухты и в районе мыса Сарыч – на достаточно большом расстоянии от берега. Источником загрязнения, считают ученые, является сброс стоков с КОС Фороса. 

Сейчас ученые выполнили отборы проб в Карантинной, Песочной и Казачьей бухтах. Результаты по ним станут известны чуть позже. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что жители Балаклавы возмущены состоянием Балаклавской бухты. Очевидцы утверждают, что вода в бухте превратилась в кисель из мертвых животных, медуз, и грязи.

Также, жители Казачьей бухты просят оккупантов остановить незаконную утилизацию военных кораблей на побережье и в акватории бухты.