Страх преследования: учителя в Крыму боятся преподавать украинский язык

Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым Ирина Веригина заявила, что в оккупированном Крыму уменьшается количество учащихся, изучающих украинский или крымскотатарский языки. К тому же учителя боятся обучать украинской литературе и языку из-за преследований со стороны оккупантов.

Об этом сообщает Укринформ.

«На временно оккупированном полуострове продолжается ликвидирование украинского языка. Уменьшается количество учеников, которые изучали бы украинский и крымскотатарский языки. Мы также мониторили ситуацию…, если еще можно найти репетитора для изучения украинского языка и литературы на временно оккупированном полуострове, то найти учителя, который бы преподавал историю Украины, очень сложно», — отметила Веригина.

По ее словам, занятия с репетиторами в Крыму стоят дорого, так как таких преподавателей немного. 

Веригина уточнила, что школьные учителя,  ранее преподававшие украинский язык и литературу, боятся давать объявления о репетиторстве, поскольку опасаются преследований со стороны оккупационных «властей».

Как уже сообщал «Флот 2017»,  оккупанты в Крыму фактически искоренили украинский язык из системы образования и других сфер публичной жизни. По данным оккупационных «властей», чуть более 200 учеников (0,1% школьников) изучают украинский язык, а фактически  — 100 учеников.

Ранее сообщалось, что доклад Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму подтвердил катастрофическое положение украинского языка на полуострове