Страна из Евросоюза заблокировала вступление Украины в КиберНАТО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что одна из стран Евросоюза блокирует вступление страны в КиберНАТО, хотя Украина подала все документы и прошла все проверки.

Об этом Данилов рассказал в эфире программы «Право на власть».

«Есть такой институт — КиберНАТО. Мы подали туда все документы, прошли все верификации. Там, как у НАТО, консенсусом принимается решение. Так вот одна из важных европейских стран нам отказала в участии в этой организации», — заявил он.

Данилов обратил внимание, что блокирование вступления происходит несмотря на то, что «у нас восьмой год война с РФ, у нас постоянные кибератаки».

«Это страна Евросоюза, наши соседи. Они нам отказали», – сказал глава СНБО, очевидно имея в виду Венгрию. 

Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО (англ. NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence (NATO CCD COE) — один из центров НАТО, который обеспечивает борьбу с кибератаками, а также обучение и подготовку специалистов по киберзащите НАТО. 

Украина подала официальный запрос на присоединение к Центру 4 августа 2021 года  

Напомним, в конце января 2022 года Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности предупредил о продолжении массированных кибератак на Украину. Вирус «заходит» через  рассылки официальных судебных запросов и, попадая в компьютеры получателей, предоставляет удаленный доступ третьим лицам. Ранее, в ночь с 13 на 14 января 2022 года были выведены из строя массированной хакерской атакой украинские правительственные сайты, в том числе МИД, МОН Минэнерго, ГСЧС, КМУ и другие. Кибернападение было спланировано и проведено спецслужбами государства-агрессора, России. Это была одна из самых мощных атак за последние несколько лет: пострадало более 20 сайтов госвласти, причем шести из них нанесен значительный ущерб. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, за массовой кибератакой на государственные органы Украины стоит Россия.

Как уже сообщал «Флот 2017», Президент Украины Владимир Зеленский указом №37/2022 от 1 февраля 2022 года ввел решение Совета национальной безопасности и обороны о реализации стратегии кибербезопасности.

Кроме того, в ходе министерской встрече стран восточного фланга НАТО при участии главы МИД Украины Дмитрия Кулебы участники Бухарестской девятки выразили готовность оказать Украине поддержку в усилении оборонных способностей и киберзащиты.

Ранее, Министр обороны Украины Алексей Резников и Министр национальной обороны Литовской Республики Арвидас Анушаускас подписали Меморандум о взаимопонимании между оборонными ведомствами Украины, Грузии и Литвы. Стороны договорились о создании Группы по анализу киберугроз  для усиления цифровой защиты.