Страны Балтии отказались от российского электричества — что известно

Балтийские страны впервые полностью отказались от электроэнергии из РФ. Это произошло с 8 по 11 апреля во время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Источники издания заявили, что Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из РФ на два дня, 8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой. В итоге энергоцены в европейской части РФ и на Урале падали на 1–3%. В Литве же спотовые цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши.

«На момент проведения испытаний пропускная способность сечения Россия — Латвия для коммерческих поставок была установлена равной нулю, плановые поставки не осуществлялись. Латвийский системный оператор (AST) обнулил перетоки по сечению Россия — Латвия без объяснения причин Хотя, на взгляд российской стороны, технической необходимости в этом не было», — рассказали собеседники издания.

Энергокольцо БРЭЛЛ соединяет энергосистемы пяти стран со времен СССР, что позволяет вести между ними перетоки электроэнергии. Балтийские страны хотят выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, соединив свои энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией. Экспорт из РФ в регион прекратится, а Калининградская область будет изолирована, что вызовет немало проблем для России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  шеф-редактор издания «Бизнес. Цензор» Сергей Головнев считает, что суть экономической агрессии РФ против Украины — ограничение поставок энергоносителей в кризисной ситуации. В другом санкционные меры обеих стран похожи: попытки ограничить импорт продукции с добавленной стоимостью, производство которой есть в собственной стране.

Также, в апреле Украина не получит дизельное топливо и сжиженный газ производства заводов «роснефти». Поставки в мае – также под вопросом.