Стратегия военной безопасности Украины: Зеленский утвердил главный документ оборонного планирования

25 марта Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 121/2021, которым ввел в действие решение СНБО «О Стратегии военной безопасности Украины». Об этом сообщается на сайте интернет-представительства Президента Украины.

«Стратегия является документом оборонного планирования, цель которого — обеспечение реализации государственной политики в сфере обороны и определение путей реализации приоритетов государственной политики в военной сфере, сферах обороны и военного строительства», — говорится в сообщении.

Согласно Стратегии, предусматривается внедрение комплексного всеобъемлющего подхода к обороне Украины в условиях военной угрозы национальной безопасности, связанной с использованием гибридных методов.

Всеобъемлющая защита Украины заключается в поддержании баланса и сочетания военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины и не преследует цели достичь военного паритета с Российской Федерацией, так как это привело бы к чрезмерной милитаризации государства.

Оборонный документ содержит цели, приоритеты и задачи реализации государственной политики в военной сфере, сфере обороны и военного строительства. В целом Стратегия направлена «на защиту национальных интересов от военных угроз, оказание отпора и сдерживание вооруженной агрессии против Украины, предотвращение или сдерживание противника от полномасштабного применения военной силы против Украины, прекращение временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины, защиту суверенитета и территориальной целостности Украины прежде всего путем осуществления международно-правовых, политико-дипломатических, гуманитарных и экономических мер, мер, связанных с безопасностью».

Реализация принятой Стратегии будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО.

Среди приоритетных направлений реализации Стратегии — внедрение объединенного руководства подготовкой и ведением всеобъемлющей обороны Украины, развитие институциональных возможностей Министерства обороны и других органов управления составляющих сил обороны, формирование боеспособных Вооруженных сил и способных к выполнению возложенных задач других составляющих сил обороны.

Стратегия – это документ долгосрочного планирования. На ее основе будут разработаны Стратегический оборонный бюллетень и план обороны Украины.

Также положения Стратегии станут основой соответствующих программных документов по вопросам обороны и развития сил обороны, в частности развития систем управления войсками и оружием, военно-морских возможностей, противовоздушной обороны Украины, авиации, ракетных войск и артиллерии, систем разведки, радиоэлектронной борьбы, вооружения и военной техники, совершенствования систем мобилизации, территориальной обороны Украины и сопротивления.

На базе положений Стратегии будут затем разработаны оперативные планы и планы применения сил и средств составляющих сектора безопасности и обороны.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Украине рассматривается предварительный план перевооружения ВС ВСУ — «Видение Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины-2035».

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины 11 марта принял проект «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь».