Дело журналиста Есипенко: в оккупированном Крыму рассматривается жалоба на незаконный приговор 

Владислав Есипенко

Дело журналиста Владислава Есипенко снова рассматривается в так называемых «судебных инстанциях» оккупированного Крыма, сообщает Крымская правозащитная группа.

По информации правозащитников, сегодня, 26 мая, так называемый «верховный суд Крыма» должен был рассматривать апелляционную жалобу на незаконный приговор так называемого «симферопольского райсуда» в отношении журналиста Владислава Есипенко, которого осудили на шесть лет колонии.

Позиция защиты следующая — вынесенный приговор незаконный, поэтому необходимо его отменить и вынести оправдательный приговор.

Но дело сняли с рассмотрения в так называемом «верховном суде» и вернули в «суд» первой инстанции, то есть в «симферопольский районный суд» для устранения нарушений. 

«Судья» Длявер Берберов должен ознакомить адвокатов с копиями протоколов заседаний «суда».

Напомним, 10 марта 2021 года журналист Есипенко был задержан на оккупированном полуострове по обвинению в незаконном изготовлении взрывного устройства. ФСБ россии утверждала, что задержала Есипенко, «чтобы не допустить проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб».

Адвокат Алексей Ладин заявил, что следователи ФСБ по итогам дактилоскопической экспертизы не выявили отпечатков на взрывчатке, якобы найденной в машине Есипенко. 12 марта журналиста взяли под стражу. 1 апреля так называемый Киевский районный «суд» Симферополя продлил его арест до 11 июля.

К журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позднее он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

В декабре 2021 года «суд» в оккупированном Крыму по ходатайству «прокурора» продлил содержание Есипенко под арестом до 18 марта.

В середине февраля 2022 года оккупационный «суд» в Крыму огласил приговор журналисту — шесть лет  годам колонии общего режима и штраф в размере 110 тысяч рублей. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «гагаринский районный суд» оккупированного Севастополя приговорил местного жителя к условному сроку за «призывы к экстремизму в соцсетях». 

Также сообщалось, что угрозами и давлением оккупанты выбили из похищенной крымской журналистки Ирины Данилович подписать чистые бланки.