На земле, в воздухе и на море: оккупанты провели серию учений в Крыму

В оккупированном Крыму на полигоне «Опук» расчеты ПТРК противотанкового подразделения соединения береговой обороны армейского корпуса Южного военного округа РФ провели лагерные сборы и отработали стрельбы из пусковых установок «Корнет» и «Метис», а минометчики тренировались уничтожать цели из минометов «Поднос» и «Сани». Авиация и флот отработали учения по поиску и слежению за подводной лодкой условного противника. Кроме того, столетнее спасательное судно ЧФ РФ выполнило задачу по оказанию помощи аварийной субмарине.

Военнослужащие дислоцированного в оккупированном Крыму противотанкового подразделения соединения береговой обороны армейского корпуса Южного военного округа (ЮВО) РФ на захваченном полигоне Опук «отработали новейший тактический прием ведения боя на максимальной дальности с применением противотанковых управляемых ракет», сообщает пресс-служба ЮВО РФ.

Расчеты противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет» и «Метис» изучили порядок оборудования и маскировки огневых позиций на танкоопасном направлении, а  расчеты беспилотной авиации, действующие в интересах артиллеристов, сообщили координаты условного противника. 

По приказу расчеты батареи ПТРК уничтожили цели из пусковых установок «Корнет» и «Метис».

Отмечается, что боевая стрельба велась из укрытия на дальность до 5 тыс. м. 

Расчёты ПТРК «Корнет» и «Метис» в ходе учения за ограниченное время производили поиск, захват и уничтожение визуально видимых мишеней, имитирующих танки и бронеавтомобили.

Также на полигоне «Опук» состоялись учения минометных батарей соединения береговой обороны армейского корпуса ЮВО РФ. 

«Расчеты 82-мм минометов «Поднос» и 120-мм минометов «Сани» отработали поражение огневых средств, расположенных в укрытиях и на открытой местности, а также выполнили огневые налеты по скоплениям живой силы и техники условного противника. Во взаимодействии с минометчиками в составе разведывательно-огневого комплекса», — говорится в сообщении пресс-служба ЮВО РФ.

В ходе учения, задачи по предназначению выполнили разведчики, связисты и расчеты беспилотной авиации. Координаты обнаруженных целей в режиме реального времени передавались на пункт управления артиллерией с беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» и комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». С помощью разведывательно-огневого комплекса минометчикам удалось в три раза сократить временные показатели выполнения задач.

Летчики отдельного смешанного авиационного полка морской авиации и экипажи противолодочных кораблей Черноморского флота провели совместное учение по поиску и слежению за подводной лодкой условного противника.

Как уточнили в пресс-службе ЮВО РФ, экипажи самолётов-амфибий Бе-12 и вертолётов Ка-27ПЛ, взаимодействуя с малыми противолодочными кораблями, провели совместный поиск субмарины. Авиация  для обнаружения подводного «противника» применила радиогидроакустические буи и других гидроакустических средств.

Для создания реальной тактической обстановки в роли условного противника выступила одна из подводных лодок Черноморского флота.

Также в Черном море свою задачу выполнил экипаж спасательного судна ЧФ РФ «Коммуна», сообщается на сайте минобороны РФ Столетнее судно участвовало в оказании помощи аварийной подводной лодке. Моряки отработали выгрузку глубоководного спасательного аппарата АС-28 на воду, его отход от судна-носителя и переход в назначенную точку погружения.

А команда подводного аппарата АС-28 выполнила погружение на различные глубины, покладку на грунт и всплытие. Затем экипаж АС-28 осуществил  подход, стыковку и расстыковку с макетом комингс-площадки подводной лодки, закрепленной на грунте на глубине порядка 40 м.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент Украины Владимир Зеленский посетил Каланчак в Херсонской области, где проходили тактико-специальными учениями украинских силовиков.

Также сообщалось, что Черноморский флот оккупантов вывел из Севастополя и Новороссийска более 30 боевых кораблей разных классов на учения возле оккупированного Крыма. Кроме того, ЧФ РФ провел учения дивизионов мобильных береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион» из состава береговых ракетно-артиллерийских бригад в оккупированном Крыму и в Краснодарском крае.