Ничего святого: зафиксировано более 380 военных преступлений против культурного наследия Украины

По состоянию на 10 июня 2022 года Министерством культуры и информационной политики зафиксировано 388 военных преступлений оккупантов против объектов культурного наследия Украины. Больше всего пострадали Харьковщина и Донецкая область.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

«То, с какой ненавистью, россияне уничтожают все украинское, говорит только об их агонии. Недавно под обстрел оккупантов снова попала Святогорская лавра Донецкой области. Горел Всехсвятский скит Святогорской лавры. Кроме монастырской братии и сестер, в храме находились около 300 беженцев, среди которых инвалиды, пожилые люди, около 60 детей, в том числе младенцы. Сомнений нет – имеем дело с ордой», – отметил Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики.

Отмечается, что преступления россиян против культурного наследия зафиксированы на территории 13 областей Украины и в Киеве. Увеличилось количество зафиксированных разрушений по культурному наследию Харьковщины. Сейчас – это 97 эпизодов, больше всего – 79 – в Харькове и его окрестностях. 

В Донецкой области зафиксировано – 89, из них 53 – в Мариуполе. В Киевской области пострадали 70 объектов, из них больше всего – 44 в Бучанском районе. В Черниговской области зафиксировано 38 случаев, в Луганской и Сумской областях – по 28. Кроме того, 12 – в Запорожской области, 6 – в Житомирской области, по 5 – в г. Киеве и Херсонской области, 4 – в Николаевской, 3 – в Днепропетровской, 2 – в Одесской области, 1 – во Львовской областях.

Поврежденные объекты получлили различные степени поражения, в частности:

  • 173 – легкого – это около 50% зарегистрированных эпизодов почти по всем регионам Украины, кроме Донбасса;
  • 123 – среднего – до 50% в Донецкой области и 25-30% в Запорожской, Киевской, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской;
  • 58 – тяжелого – до 25% в Донецкой области и 10-15% в Харьковской, Черниговской и Киевской областях.
  • 9 объектов в Донецкой, Киевской, Сумской и Черниговской областях полностью уничтожены.
  • состояние 25 поврежденных объектов остается неизвестным.

Российские войска обстрелами, ракетными и бомбовыми ударами разрушили и повредили 119 объектов культурного наследия: 21 памятник национального значения, 91 – местного значения и 7 – только что выявленных объектов культурного наследия.

Оккупанты уничтожили или нанесли повреждения 142 религиозным сооружениям, из них 51 – состоит на учете как памятники истории, архитектуры и градостроительства.

На данный момент российские нацисты уничтожили 42 мемориальных памятника в честь исторических личностей и событий ХІХ – начала ХХІ ст., 30 зданий и комплексов музеев и заповедников, 75 построек домов культуры, театров и библиотек.

«Мы продолжаем подробно документировать и фиксировать преступления россиян против украинского культурного наследия. Этот процесс часто усложнен. Особенно, когда речь идет о временно оккупированных территориях, а также местах, где проходят активные боевые действия. Хочу подчеркнуть, что разрушение культурного наследия – это военное преступление по Гаагской конвенции 1954 года. Преступники будут обязательно отвечать за свои бесчинства», – отметила Екатерина Чуева, заместитель Министра культуры и информационной политики.

Как сообщал «Флот 2017», в мае был зафиксирован 331 эпизод военных преступлений российских войск против культурного наследия Украины на территории 13 областей и в городе Киев. 

Также сообщалось, что Министерство культуры и информационной политики инициировало создание нового Совета, который будет заниматься вопросами декоммунизации и деруссификации.