Оккупанты в Крыму незаконно арестовали гражданскую журналистку Ирину Данилович

Ирина Данилович

В оккупированном Крыму так называемые «силовики» арестовали гражданскую журналистку Ирину Данилович якобы за связи с иностранным государством. В ее доме проведен незаконный обыск. 

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По словам родителей гражданской журналистки Ирины Данилович, 29 апреля «силовики» провели незаконный обыск в ее доме в селе Владиславовка под Феодосией. Её задержали по месту работы.

Мама Ирины Данилович отметила, что во время незаконного обыска были изъяты телефон и ноутбук. Копию постановления оккупанты не оставили, но мама смогла запомнить, что в документе шла речь о связи с иностранным государством и об аресте на 10 суток.

Отметим, Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок на разных сайтах, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на территории полуострова.

Напомним, к началу широкомасштабного наступления рф в оккупированном Крыму были незаконно заключены под стражу 13 журналистов:  Осман Арифмеметов, Марлен (Сулейман) Асанов, Асан Ахтемов, Рэмзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Амет Сулейманов, Руслан Сулейманов и Рустем Шейхалиев,  Алексей Бессарабов, Нариман Джелялов — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, в прошлом журналист.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в феврале в оккупированном Крыму были незаконно задержаны гражданские журналисты — Али Сулейманов, Амар Абдулгазиев и Рустем Усеинов. Они освещали оглашение по видеоконференцсвязи из Южного окружного военного суда приговоров Вадиму Бектемирову и Зекирье Муратову.

Также сообщалось, что за время войны российские захватчики совершили 243 преступления против украинских журналистов и медиа. Больше всего работников СМИ пострадало в Киеве и области, а также в Запорожской и Херсонской областях.