Российский суд оставил в силе огромный срок политзаключенному из Крыма Ивану Яцкину

Иван Яцкин

Адвокат Николай Полозов заявил, что верховный суд российской федерации оставил в силе приговор в отношении политзаключенного из оккупированного Крыма Ивана Яцкина — одиннадцать лет лишения свободы.

Об этом Полозов написал в Facebook.

«Надежд на кассационное обжалование мы возлагали немного — в россии суд давно уже перестал быть независимым институтом, превратившись в слепой и послушный придаток исполнительной власти», — написал адвокат Николай Полозов после рассмотрения кассационной жалобы.

Но адвокат подчеркнул, что «борьба за освобождение Ивана Яцкина и других украинских политзаключённых не прекращается», потому что «каждый из них верит, что их борьба не напрасна».

Напомним, по версии оккупантов, Иван Яцкин, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, якобы по заданию СБУ общался со знакомыми из числа правоохранителей и якобы собирал персональные данные сотрудников «оперативно-поискового бюро мвд» по Крыму. Будучи с апреля по июль 2016 года на территории материковой Украины, Иван Яцкин якобы передал сотрудникам СБУ данные, составляющие «государственную тайну». 

Оккупанты задержали Ивана Яцкина 16 октября 2019 года и переправили в Москву, в СИЗО «Лефортово».

На момент начала судебного разбирательства Яцкина этапировали из «Лефортово» в оккупированный Крым.

Так называемый «верховный суд» Крыма 21 мая 2021 года  незаконно приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима на территории государства-оккупанта.

В начале ноября 2021 года начался этап Ивана Яцкина из Крыма для отбывания наказания по приговору «верховного суда Крыма» в Кемеровскую область. Известно, что в начале декабря Яцкина перевезли из  Краснодарского края в известную пытками заключённых Саратовскую область, в СИЗО-1 Саратова. Отметим, что на этапе у Яцкина существенно ухудшилось здоровье: обострилось хроническое заболевание ног, которое грозит потерей ног.

В  конце 2021 года политзаключенный Иван Яцкин прибыл на место отбывания наказания – в колонию Кемеровской области Российской Федерации. В колонии он сразу стал подвергаться систематическому давлению, так как не скрывает свою национальную идентичность и занимает твёрдую патриотическую проукраинскую позицию.

Как уже сообщал «Флот 2017», по «делу» политзаключенных, братьев Асана и Азиза Ахтемовых, незаконно задержанных в сентябре 2021 года в оккупированном Крыму, назначили на июнь 12 «судебных слушаний», а в конце месяца ожидаются прения сторон.