Треть экономики оккупированного Крыма находится в «тени»

Так называемая «глава комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике» незаконного «крымского госсовета» Ольга Виноградова заявила, что объем теневой экономики Крыма находится на уровне 25-35% от валового продукта, который рассчитывают на основе объема результатов 19 секторов экономики.

Об этом сообщает РИА Новости Крым

«Объем теневого сектора при глобальном рассмотрении эксперты оценили в районе 35%, а при разбивке по секторам — уже примерно в 25%», — уточнила Ольга Виноградова.

«Глава бюджетного комитета» пояснила, что разница образовалась за счет того, что фактический объем незарегистрированного предпринимательства в Крыму снижается достаточно высокими темпами. 

«Очень многие недооценивают мероприятия, направленные на вывод бизнеса из тени. Предпринимателям выгодно работать «в белую», выгодно показывать максимальный объем оборотов, так как можно получить разного рода преференции, налоговые льготы и льготное кредитование», — уверяет Виноградова, хотя цифры говорят об обратном — в среднем более трети бизнеса «в тени». 

По словам Виноградовой, например,  значительное число представителей туристического сектора и сектора сдачи жилья в аренду предпочли зарегистрироваться как самозанятые и работать, не опасаясь штрафов и других санкций.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Севастополе едва ли не половина местных жителей работают «в тени» и зарабатывают нелегально. Оккупанты подсчитали, что таковых около 40%.

Напомним, по итогам 2021 года в оккупированном Севастополе резко выросло количество процедур банкротств юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Если в 2020 году, по данным оккупантов,  было зафиксировано 13 сообщений об открытии процедуры банкротства, то в 2021 — 36.