Угрозами и давлением оккупанты выбили из похищенной Данилович подпись на чистых бланках — адвокат

Ирина Данилович

Сегодня, 13 мая, адвокат Айдер Азаматов смог встретиться со своей подзащитной, медиком и гражданской журналисткой Ириной Данилович, в СИЗО оккупированного Симферополя. Он рассказал, что с ней произошло с момента похищения в конце апреля.

Об этом сообщает «Крымская солидарность»

По словам Айдера Азаматова, девушку незаконно удерживали в здании так называемого «ФСБ» восемь суток, угрожали, что вывезут в лес в Мариуполь.

В конфиденциальной беседе Данилович рассказала адвокату, что ей надевали мешок на голову, кормили один раз в день и дважды в день выводили в туалет. Кроме того, сотрудники спецслужб записали видеоролик с её участием и заставили говорить, что «она не имеет претензий к ФСБ».

По словам Ирины Данилович, оккупанты взамен на освобождение предлагали подписать  пустые бланки. После нескольких дней психологического и морального давления она согласилась. После этого, «правоохранители» заявили, что «нашли» у нее в сумке 200 граммов взрывчатки. 

Ее отвезли в так называемый «киевский районный суд», где было предъявлено «обвинение» по ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК рф и  избрана мера пресечения.  «Суд» состоялся 7 мая в закрытом формате —  без участия родственников, слушателей и журналистов.

Только 11 мая  адвокату удалось установить, что Данилович находится в СИЗО Симферополя. 

Напомним, в начале мая стало известно, что в оккупированном Крыму так называемые «силовики» арестовали гражданскую журналистку Ирину Данилович якобы за связи с иностранным государством.  

По словам родителей гражданской журналистки Ирины Данилович, 29 апреля «силовики» провели незаконный обыск в ее доме в селе Владиславовка под Феодосией, а  её задержали по месту работы. Копию постановления оккупанты не оставили, но мама смогла запомнить, что в документе шла речь о связи с иностранным государством и об аресте на 10 суток.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок на разных сайтах, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на территории полуострова.

Айдер Азаматов, адвокат похищенной крымской гражданской журналистки Ирины Данилович,  нашел ее после восьмидневных поисков в СИЗО Симферополя. К подзащитной его не допустили, но выяснилось, что оккупанты «подозревают» женщину в незаконных действиях со взрывчатыми веществами.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в зале южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону был арестован ранее оправданный участник «второй Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир крымский татарин Эрнес Аметов. Его признали невиновным в сентябре 2020 года.

Также сообщалось, что южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в лице председательствующего судьи Ризвана Зубаирова приговорил крымских татар Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первыми 5 годами в тюрьме.