В СИЗО Симферополя вспышка COVID-19: заболел незаконно задержанный Ансар Османов  

Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что его подзащитный Ансар Османов, который был незаконно задержан в начале февраля, заразился в СИЗО Симферополя коронавирусом. Поэтому запланированные с его участием так называемые «следственные мероприятия» не состоялись.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По словам Курбединова, 16 февраля должны были состояться «следственные мероприятия» вместе с Асаром Османовым. Но «следователь» сообщил, что подзащитный Ансар Османов заболел коронавирусной инфекцией.

В «Крымской солидарности» отметили, что летом 2021 года в СИЗО города Симферополя произошла вспышка коронавируса, учреждение закрыли на карантин, так как среди заразившихся были даже сотрудники изолятора. Но СИЗО в Симферополе — это единственный изолятор в оккупированном Крыму, он переполнен, а условия содержания сродни пыточным.

Напомним, 9 февраля 2022 года в оккупированном Крыму прошли очередные незаконные обыски в домах крымских татар, после которых силовиками были задержаны Ансар Османов, Аметхан Абдулвапов, Марлен Мустафаев и Эрнест Сейтосманов. Оккупанты заявили, что четверо задержанных крымских татарина якобы причастны к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир» и осуществлению «антиконституционной деятельности».

Ансар Османов являлся участником движения «Крымская солидарность».  Крымскотатарскому активисту оккупанты незаконно вменяют  участие в деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, которая в России запрещена с 2003 года. Однако, на территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму за 15 февраля коронавирусную инфекцию выявили у 1 080 человек.