На головнуНовиниПолітикаВойна в Украине: Гаага начала расследование против России

Война в Украине: Гаага начала расследование против России

Крим окупований росією

Судья Гаагского Международного Уголовного Суда (МУС) Карим Хан в связи с военными действиями России в Украине лично начал расследование против должностных лиц государства-агрессора.

Об этом сообщается на сайте Международного суда.

Судья МУС Карим Хан заявил, что принял решение как можно быстрее приступить к расследованию ситуации в Украине.

«Украина не является государством-участником Римского статута Международного уголовного суда («МУС»), поэтому сама не может передать ситуацию в мое Управление. Но он дважды воспользовался своей прерогативой, чтобы юридически признать юрисдикцию Суда в отношении предполагаемых преступлений в соответствии с Римским статутом, совершенных на его территории, если Суд решит воспользоваться ею. Первое заявление правительства Украины признало юрисдикцию МУС в отношении предполагаемых преступлений, совершенных на территории Украины с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. территории Украины с 20 февраля 2014 года», – говорится в заявлении.

Судья пояснил, что он «ознакомился с выводами Управления, вытекающими из предварительного изучения ситуации в Украине, и подтвердил наличие разумных оснований для начала расследования». 

По словам Карима Хана,  он будет «внимательно следить за развитием событий на местах в Украине».

Судья призвал  стороны «к сдержанности и неукоснительному соблюдению применимых норм международного гуманитарного права».

Напомним, утром 24 февраля президент Российской Федерации объявил о начале военной операции в Украине. Государственная граница Украины подверглась атаке со стороны российских войск, поддерживаемых Беларусью.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина официально направила против России иск в Международный суд ООН в Гааге и требует наказать за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии. 

Также сообщалось, что в Беларуси 28 февраля прошли переговоры между представителями России и Украины.  Переговорщики определили несколько приоритетных тем и вернулись в столицы для консультаций. 

Кроме того, украинская дипломатия за 100 часов обороны мобилизовала партнеров и союзников на предоставление военной, финансовой и гуманитарной помощи, а также на введение антироссийских санкций. 

Новини

В ЗСУ підтвердили оточення росіян у Вовчанську: подробиці

Українські сили на одній з ділянок у Вовчанську Харківської області заблокували деякі сили російських терористів....

Що робити, якщо ТЦК відмовляється приймати електронний військовий квиток: в Міноборони розповіли

Представники ТЦК та СП не мають жодного права не приймати електронний військовий квиток у...

В Україні заборонили партію “Наш край”: чим вона відома

Восьмий апеляційний адміністративний суд (ААС) 19 червня, за результатами розгляду адміністративної справи № 857/6/24...

Демобілізація під час війни можлива: нардеп назвала умову

В Україні можливо провести демобілізацію під час війни, але це залежить від того, наскільки...

Більше новин