Суд по делу авиарейса МН-17: выступили свидетели и эксперты

На заседании суда по делу о крушении самолета Boeing рейса MH17 были заслушаны показания свидетелей и представлены новые материалы дополнительного расследования следственного судьи. 

Об этом сообщает УНН.

Судья представил опрос свидетеля С21 с позывным «Леший», который в 2014 году воевал  на стороне боевиков.

По словам «Лешего», он конвоировал «Бук» на Красный Луч и Дебальцево, к тому же общался Гиркиным и Дубинским, двумя подозреваемыми по делу.

«С21 в период с мая по август 2021 года был опрошен голландским следственным судьей. Во время этого интервью ему было задано более 600 вопросов по запросу защиты. Свидетель рассказал следственному судье, в частности, о том, что он знал Пулатова в 2014 году как Олега Гюрзу. Он часто видел Гюрзу, но не в тот день, когда С21 был в Снежном. У свидетеля создалось впечатление, что Харченко находился под командованием Гюрзы», — рассказал судья во время заседания.

По его словам, свидетель сообщил, что утром 17 июля 2014 ему пришлось сопровождать колонну с тяжелой военной техникой из Донецка.

Также свидетель показал, что Харченко приказал ему сопроводить «Бук» и указал место, где он стоял. В указанном месте, у «Фуршета», свидетель увидел «Бук», накрытый сеткой, и конвоировал «Бук» на Красный Луч, что он и делал аж до Дебальцево.

Другие свидетели также показали, что видели «Бук», останавливающийся в Снежном недалеко от кафе «Уголек».

Отмечается, что один свидетель прервал опрос из-за опасений за свою жизнь. Он в 2014 году воевал на стороне боевиков, но, как сообщил судья «по собственной инициативе в какой-то момент связался с украинским СБУ, чтобы рассказать о том, что он сам видел о развитии событий-катастрофы MH17».

Кроме опроса свидетелей в суде заслушали экспертов, которые провели исследование перехваченных аудиозаписей. 

Судья рассказал, что подозреваемый Олег Пулатов подтвердил, что телефонный номер, с которого велись опубликованные ранее переговоры, принадлежит ему. Но Пулатов не может вспомнить, участвовал ли он в этих переговорах. Поэтому, по словам судьи, было решено провести экспертизу голоса на 14 избранных перехватах для установления принадлежности голоса на записях одному и тому же человеку.

Эксперты проанализировали разговоры, применив аудиоакустический анализ  и автоматический анализ с помощью программного обеспечения. В исследовании не участвовали два коротких, а поэтому непригодных для анализа, разговора.

«Результат анализов других 12 разговоров в целом привел исследователей к выводу, что более вероятно, что записи были от одного и того же говорящего, чем то, что они исходят от двух или более», — сообщил судья.

В свою очередь эксперты Литовского центра судебной экспертизы провели исследование на предмет редактирования в записях перехваченных разговоров.

«Эксперты приходят к выводу, что в исследованных аудиозаписях следов редактирования не обнаружено», — сказал судья.

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне так называемой «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Как сообщал «Флот 2017», 1 ноября в Нидерландах стартовал очередной блок судебных слушаний по делу о сбитом рейсе МН-17. В ноябре запланированы семь судебных заседаний, в ходе которых суд заслушает результаты работы следственного судьи, претензии потерпевших сторон, также слово будет предоставлено родственникам погибших.

Также сообщалось, что Россия могла запугать адвокатов, которые представляют родственников жертв катастрофы на суде по делу о MH-17. Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) Нидерландов предложил адвокатам, работающим по делу рейса МН17, принять участие в программе защиты после нескольких инцидентов, связанных со слежкой и запугиванием.