Суд РФ продлил срок содержания в СИЗО крымскотатарскому активисту Эмилю Зиядинову 

Эмиль Зиядинов

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону принял решение о продлении срока содержания под стражей в СИЗО до 3 ноября 2021 года крымскотатарскому активисту и детскому тренеру Эмилю Зиядинову. 

Об этом сообщает Крымская солидарность. 

Гособвинитель Дина Даниелян привела суду следующие «аргументы» для продления срока  содержания под стражей Эмиля Зиядинова: он «обвиняется в особо тяжком преступлении»,  может якобы скрыться из-за предъявленного обвинения, продолжить заниматься «преступной деятельностью», уничтожить «доказательства», воспрепятствовать производству по делу.

Защитник Ислям Велиляев  контраргументировал тем, что Эмиль Зиядинов имеет четырех детей, у него устойчивые связи с Крымом, который он не покинет. К тому же, как отметил адвокат, единственным обоснованием по сути дела является тяжесть преступления, хотя какая-либо террористическая деятельность Зиядинову не вменяется, а только участие в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». По мнению адвоката, нет никаких оснований продлевать срок содержания в СИЗО. 

«Я считаю, что все обоснования обвинения свидетельствуют о том, что Зиядинов находится в местах лишения свободы лишь из-за тяжести обвинения», — отметил адвокат. Он обратился с требованием изменить Зиядинову меру пресечения на подписку о невыезде, об этом же попросила адвокат по назначению Светлана Богуславская.

Эмиль Зиядинов считает, что ему не изменят меру пресечения, так как «дело является политически мотивированным, заказ идет от правительства России». 

Тем не менее, суд решил продлить меру пресечения Зиядинову до 3 ноября 2021 года. Адвокаты намерены обжаловать данное судебное решение. 

Напомним, 7 июля 2020 года после нескольких незаконных обысков в различных районах оккупированного Крыма сотрудники ФСБ незаконно задержали крымских татар мусульман по делу о причастности к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», среди которых был и Эмиль Зиядинов.  Крымскотатарский активист был незаконно помещен в СИЗО города Симферополь, затем незаконно перемещен в СИЗО Ростова-на-Дону.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что администрация российской колонии, в которой незаконно содержатся крымские татары Айдер Салединов и Рустем Исмаилов, фигуранты первой симферопольской группы группы «Хизб ут-Тахрир», незаконно осужденные на 11,5 и 13,5 лет, за совершение религиозной обязанности — чтение молитвы — были помещены в штрафной изолятор.