«Суд» в Крыму прекратил дело о следователе, который не отпустил Сулейманова на похороны сына

Сегодня, 25 января, в так называемом «верховном суде» Крыма была рассмотрена апелляционная жалоба на постановление «киевского районного суда», который ранее отказал признать незаконными действия следователя Сергея Махнева, не позволившего политзаключенному Руслану Сулейманову посетить похороны своего сына.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Сообщается, что рассмотрена апелляционная жалоба адвоката Лили Гемеджи на постановление «киевского районного суда». Руслан Сулейманов участвовал в заседании по ВКС, сообщил адвокат Рустем Кямилев. По словам защитника, оно прошло штатно и без нарушений, за исключением того, что процесс был закрытым и на него не допустили СМИ. 

Адвокат утверждает, что было подано соответствующее ходатайство и журналист уже ожидал у здания суда, но не был допущен внутрь. Однако судья сослался на то, что никто из журналистов не пришел на заседание, а затем его и вовсе объявили закрытым.

Полного текста по решению пока нет, была оглашена только его вводная и резолютивная часть, но исходя из нее уже ясно, что постановление «киевского суда» отменено, а дело о признании действий следователя незаконными прекращено. 

Отмечается, что об обжаловании решения адвокат сообщит, получив полный текст с объяснением причины, но можно полагать, что камнем преткновения стало требование допустить подсудимого на могилу сына.

Как известно, Руслан Сулейманов был арестован 27 марта 2019 года и обвинен в терроризме, ему грозит до 20 лет ареста или пожизненное лишение свободы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 24 июля 2020 года его 3-летний сын Муса пропал возле своего дома. Через 2 дня его тело нашли утонувшим в выгребной яме.

Также сообщалось, что российский суд продлил арест политзаключенному Сулейманову.