Суд в Крыму продлил арест гражданскому журналисту Арифмеметову — адвокат

Так называемый «верховный суд Крыма», подконтрольный РФ, продлил арест общественном журналисту, фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Осману Арифмеметову до 15 сентября.

Об этом сообщил его адвокат Алексей Ладен, информирует Крымская солидарность в Facebook.

«Доказательства защиты в очередной раз не были услышаны. Следственные действия практически не проводятся, — сказал правозащитник. — Тот факт, что Осман проживает на территории Крыма, имеет несовершеннолетних детей и никоим образом не собирается прятаться, не был услышан судом «.

Адвокат также передал копию ходатайства заключенного, которое он просил приобщить к материалам дела как «заключительное слово» на заседании.

«Изоляция активного, мыслящего слоя вместе с насаждением страха среди народа в перспективе имеют целью воплотить обманным путем свои коварные планы по отношению ко всему моему народу. Что может привести к еще более жестоким и массовым репрессиям», — написал политзаключенный.

К слову, представители международной организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. «Верховный суд России» запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты назначили психиатрическую экспертизу крымским татарам -фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир». Также стало известно, что политзаключенные из ялтинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» отказались голосовать за «путинские поправки».