Суд в России продлил арест очередной пятерке активистов из «второй Симферопольской группы» 

В российском суде гособвинитель Сергей Айдинов выступил за продление сроков нахождения под стражей в отношении крымских татар фигурантов «второй Симферопольской группы» по делу «Хизб ут-Тахрир». Защита опротестовала каждый «аргумент» прокурора, но суд принял сторону обвинения и продлил содержаний под стражей до 15 декабря 2021 года.  

Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook.

Ранее пятерке активистов: Сейтвели Сейтабдиеву, Акиму Бекирову, Рустему Сейтхалилову, Асану Яникову и Эскендеру Сулейманову, продлевали сроки нахождения под стражей в СИЗО до 15 сентября.

В ходе судебного заседания прокурор заявил, что подсудимые могут якобы «оказать давление на свидетелей, попытаться скрыться от суда», и указал на тяжесть вменяемых им статей. Также он считает, что состояние здоровья подсудимых позволяет им находиться в СИЗО.

Защита выступила с возражениями, поскольку обвинение не предоставило конкретных доказательств о планировании подсудимыми побега, и потребовала изменить меру пресечения подсудимым на домашний арест.

Аким Бекиров отметил, что вещественные доказательства находятся в суде под охраной и уничтожить их невозможно.

«Мы согласны на домашний арест просто чтобы жить в нормальных условиях, питаться нормальной едой, а не пайками со свининой, получать нормальную медпомощь. Нам дают техническую воду, она вообще непригодна для питья, в чайнике моментально появляется белый налет. В СИЗО антисанитария, бегают большие тараканы, вентиляция не работает. Мы не собираемся бежать, мы намерены бороться за свои права», — сказал Бекиров.

Асан Яников также заявил, что считает аргументы прокурора необоснованными.

«Одни и те же пустые слова про состояние здоровья, про «намерение скрыться». У моего брата (Сервета Газиева — КС), которого судят в другой пятерке, парализована половина тела. Какое, по-вашему, должно быть состояние у человека, чтобы его нельзя было содержать в СИЗО? Наверное, труп, который можно содержать только в морге. Вы показываете лицо этого государства, когда на ваши вердикты смотрят — видят государство. Весь мир говорит о том, что Крым — это оккупированная территория. Сегодня в Крыму боятся что-то сказать, боятся высказать свое мнение и вы — соучастники этой несправедливости», — сказал Яников судьям.

Рустем Сейтхалилов подчеркнул, что ему не оказывалась в СИЗО медпомощь во время болезни коронавирусом. 

«Я сам переболел ковидом, болел полмесяца, помощи по сути не оказывали. У меня температура, пот градом, а мне говорят, что «36,1». Просто улыбаются в лицо и говорят «ты здоров»», — сказал Сейтхалилов. 

Кроме того, Рустем Сейтхалилов заявил, что считает дела политически мотивированными, что  «это заказ» и они прекращены не будут.  

Суд, невзирая на заявления подсудимых и адвокатов, вынес решение о продлении ареста всем пятерым фигурантам дела до 15 декабря.

Напомним, 27 марта 2019 года оккупанты провели в Крыму массовые обыски в домах крымских мусульман.  Незаконные «следственные действия» проводились сотрудниками так называемых  «ФСБ», «ОМОНА», «росгвардии», «полиции», «ДПС» в Симферопольском районе, в поселках Каменка, Строгановка, Белое.  Были задержаны 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Оккупанты обвинили их  в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира, в том числе в Украине.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону оставил под стражей крымских татар из «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир: Тофика Абдулгазиева, Биляла Адилова, Владлена Абдулкадырова, Меджита Абдурахманова и Иззета Абдуллаева, до 19 декабря 2021 года. Суд принял во внимание приведенные обвинением «доказательства» того, что подсудимые могут скрыться, а также «информацию» об отсутствии заболеваний и проигнорировал заявления защиты. 

Также, этот суд  оставил за решёткой до 16 декабря 2021 года группу фигурантов из «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», незаконно задержанных в марте 2019 года. Речь идет о Раиме Айвазове, Ремзи Бекирове, Ризе Изетове, Фарходе Базарове, Шабане Умерове

Также сообщалось, что российский суд приговорил фигурантов так называемой «алуштинской группы Хизб ут-Тахрир» к максимальным срокам отбывания наказания в колонии строго режима: Ленура Халилова к 18 годам, Руслана Месутова  к 18 годам, Руслана Нагаева к 13 годам, Эльдара Кантемирова к 12 годам.