Суда-нарушители стали предметом консультаций Украины и Турции

Порт в Феодосии

Украина и Турция держат на контроле вопрос незаконного захода торговых судов в закрытые порты оккупированного Крыма. Об этом сообщает Украинский милитарный портал, ссылаясь на ответ МИД Украины на свой запрос.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что отдельные суда обходят запреты, предоставляя ложные данные о маршруте следования и портов назначения. Также вносятся изменения в работу корабельных автоматических систем (AIS).

Посольство Украины в Турции, в связи с данными правонарушениями, принимает меры реагирования в отношении всех турецких судов, подозреваемых в незаконном морском сообщении с временно оккупированной территорией АР Крым. Дипломатическое ведомство проводит встречи с представителями ответственных Центральных органов исполнительной власти Турции, готовит вербальные ноты, информационные документы.

«Вопрос о незаконном сообщении с временно оккупированным Крымом является предметом обсуждения во время всех контактов с турецкой стороной, в т.ч. на уровне руководства двух стран», — говорится в ответе МИД Украины на информзапрос.

Также МИД и посольства Украины и Турции рассматривают возможность организации консультаций соответствующих органов двух стран по указанной проблематике.

В дипломатическом ведомстве Украины подчеркнули, что министерство регулярно получает информацию о мониторинге судоходства в водах, прилегающих к побережью Автономной Республики Крым, в том числе от контактного пункта ВМС ВСУ.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в период с сентября 2020 по январь 2021 ВМСУ зафиксировали более 100 заходов торговых судов-нарушителей в закрытые порты оккупированного Крымского полуострова. Было установлено, что шесть торговых судов-нарушителей правового режима временно оккупированной территории АР Крым перемещались между портами Турецкой Республики и закрытыми портами Крыма.

Ранее мы писали, что в Черноморске и Николаеве сотрудники СБУ заблокировали работу российских буксиров компании с бизнесом в Крыму. Данные буксиры арендовались украинскими бизнесменами.