Судан отказал России в строительстве военной базы ВМФ

Суданские законодательные органы пока не обладают достаточными полномочиями и не готовы для ратификации соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Об этом заявил замглавы МИД Судана Мохаммад Шариф, сообщает российский Интерфакс.

«Российская сторона предприняла все необходимые меры. Но у нас, в Судане, еще не до конца сформированы законодательные органы с достаточными полномочиями для того, чтобы утвердить такое соглашение», – заявил Шариф на пресс-конференции в Москве.

По его словам, «нужно, чтобы высший законодательный совет утвердил этот документ».

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане было подписано в декабре 2020 года, с тех пор правительство Судана сменилось. В июне начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн сообщил, что соглашение с Россией о создании пункта российского ВМФ пересматривается. По его словам, оно может быть продолжено, «если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны».

 В конце июня Россия начала процедуру ратификации соглашения.

Как ранее сообщал «Флот 2017» Республика Судан в прошлом году согласовала создание и размещение пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ, a «также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей». Кроме того,  власти Судана решили пересмотреть соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота России на Красном море. Об этом заявил начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн.

Также, в Судане прояснили причины отказа России в строительстве военно-морской базы на территории страны. Генеральный штаб ВС Судана намерен углублять отношения с США.