«Судебный» произвол: оккупанты оставили адвоката Семедляева под арестом

Адвокат Эмиль Курбединов комментирует решение "суда" по поводу незаконного ареста Эдема Семедляева

Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что так называемый «суд» оставил без внимания все жалобы стороны защиты и не отменил решение о незаконном аресте на 12 суток адвоката Эдема Семедляева.

Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook.

Эмиль Курбединов отметил, что оккупанты проводили так называемое «судебное заседание» в отношении незаконно арестованного адвоката Эдема Семедляева в закрытом режиме.

«На закрытом «судебном заседании» состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на арест Эдема Семедляева. В итоге «судья» оставил без удовлетворения все жалобы адвокатов. Решение «центрального районного суда г. Симферополя об аресте Эдема Семедляева на 12 суток оставили без изменений», — сказал адвокат Курбединов.

По словам Курбединова, Эдема Семедляева доставили в здание так называемого «верховного суда», он участвовал в заседании, но  после вручения «судебного решения» его увезли в ИВС г. Симферополя. 

Защита намерена обжаловать незаконное «решение» об аресте адвоката в следующей апелляционной инстанции. Затем «дело» напрвят в в международную судебную инстанцию.

Напомним,  25 октября адвокат присутствовал на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», которое транслировалось в так называемом «крымском гарнизонном военном суде». В этот день осуществлялись массовые задержания крымских татар, собравшихся в качестве слушателей у здания «гарнизонного суда». Семедляев пытался осуществить их защиту в «центральном отделе полиции» Симферополя, где сотрудник центра потребовал, чтобы юрист разделся для проверки его тела на «наличие экстремистских татуировок». За отказ выполнять данное требование на Семедляева был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ. Второй протокол по этой же статье составили из-за отказа юриста прекратить ведение аудиозаписи на диктофон в здании МВД, что согласно ст. 24.3 КоАП РФ (Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях) не противоречит законодательству.

До заседания «суда» адвокат сутки провел в ИВС города Судака. 26 октября так называемый «центральный районный суд г. Симферополя» вернул административные протоколы на доработку из-за грубых ошибок, допущенных при их составлении.

11 ноября в оккупированном Крыму на Семедляева повторно были составлены два протокола по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованиям сотрудника полиции). Так называемым «центральным районным судом» г. Симферополя» адвокат, согласно первому протоколу, был арестован на 12 суток за отказ прекратить открытое ведение аудиозаписи. Согласно второму протоколу, Семедляев был оштрафован на 4 тысячи рублей (около 1500 грн) за отказ выполнять заведомо незаконное требование сотрудника «мвд» полностью раздеться.

По данным адвоката Эмиля Курбединова, посетившего коллегу в ИВС, Семедляева удерживают в изоляторе для арестованных по уголовным делам, где более жесткие условия содержания.

Как сообщал «Флот 2017», в Крыму в середине ноября крымские татары провели флешмоб в поддержку арестованного оккупационными «властями» адвоката Эдема Семедляева, оказывающего юридическую помощь фигурантам политически мотивированных уголовных и административных «дел».

Также сообщалось, что украинские правозащитники во время выступления на Форуме ООН по правам человека, демократии и верховенства права заявили, Россия уничтожила в оккупированном Крыму независимую судебную систему. Российские оккупанты установили свою систему так называемых «судов», которые ведут политически мотивированные уголовные дела. К тому же, оккупанты в Крыму преследуют адвокатов, вовлеченных в политические дела, в частности Эдема Семедляева.