«Судилище» над Джеляловым: закрытое заседание и продление срока 

Нариман Джелялов

Оккупанты в Крыму провели так называемое «судебное заседание» по делу Наримана Джелялова в закрытом режиме без участия подсудимого. Так называемый «судья Киевского районного суд Симферополя» удовлетворил ходатайство «следственного отдела ФСБ» и продлил незаконное содержание под стражей заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову до 23 января 2022 года. 

Об этом Крымской солидарности сообщил адвокат Николай Полозов.

По словам Николая Полозова, так называемое «судебное заседание» прошло в закрытом режиме, то есть без допуска СМИ и слушателей, поскольку ранее «судья» Евгений Пронин вынес соответствующее постановление, сославшись на угрозу безопасности участникам процесса. Защита отреагировала и заявила отвод «судье», аргументируя тем, что в материалах обоснования ходатайства нет документов, подтверждающих наличие угрозы. 

«Защита сделала вывод, что «судья» абсолютно безосновательно принял решение о проведении заседания в закрытом режиме. Такой подход является нарушением принципа гласности, транспарентности и затрудняет доступ граждан к правосудию», — сказал Николай Полозов.

Но «суд» отказал в отводе и слушание продолжилось в закрытом режиме. Отмечается, что заседание проводилось без участия Наримана Джелялова, так как он «проходит» так называемую «психиатрическую экспертизу», а больница предоставила справку, что считает его присутствие в суде нецелесообразным. 

Полозов сообщил, что «судья» Евгений Пронин продлил Джелялову срок незаконного содержания под стражей, отклонив предложения защиты по альтернативным мерам пресечения. Таким образом, Нариман Джелялов останется в СИЗО до 23 января 2022 года.

Защита намерена обжаловать это решение.

Нариман Джелялов был помещен в психиатрическую лечебницу 7 октября по ходатайству следствия. Процедура его нахождения там продлится 28 дней. Защита считает это формой давления на обвиняемого.

3 и 4 сентября в Крыму задержали Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном. Причем, после обыска «сотрудники ФСБ», вывезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал Джелялова на два месяца, до начала ноября. Затем, оккупанты ужесточили обвинение Джелялову, изменив квалификацию инкриминируемого деяния с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии». А в ходе так называемых «следственных действий», проведенных оккупантами 22 сентября Нариману Джелялову было предъявлено новое «обвинение». Но Джелялов вину в инкриминируемых действиях не признает и отказывается давать показания. Так называемый «верховный суд Крыма», отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения и оставил активиста в СИЗО до начала ноября.  Заседание «суда» проходило в закрытом режиме.

В начале октября оккупанты насильно перевели Наримана Джелялова из СИЗО в отделение психиатрической больницы.

Как сообщал «Флот 2017», по мнению адвоката Николая Полозова, оккупанты со стопроцентной вероятностью вынесут обвинительный приговор крымскотатарскому активисту, первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и «закроют» его на 20 лет. Так как «дело» политически мотивированное.

Также сообщалось, что Украина и США осудили применение Россией  в Крыму карательной психиатрии в отношении несогласных с оккупацией полуострова.