Судилище оккупантов: стало известно, когда огласят приговор Джелялову и братьям Ахтемовым

Правозащитница Лутфие Зудиева заявила, что 29 августа состоялось очередное заседание так называемого «суда» по делу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Крымские татары выступили с последним словом, а «суд» назначил оглашение приговора на 21 сентября 2022 года.

Об этом сообщает QIRIM.News.

В так называемом «суде», сторона защиты в очередной раз указала на противоречие и нарушение уголовно-процессуального кодекса по уголовному делу. Адвокаты подчеркивали, что доказательства, собранные на предварительном следствии, должны быть признаны недопустимыми.

Обобщая сказанное предыдущими защитниками, адвокат Эмине Авамилиева отметила, что, например, выводы об антироссийской деструктивной позиции Наримана Джелялова не подкреплены какими-либо доказательствами, а являются лишь субъективным мнением следственных органов.

Подсудимые в своих выступлениях отметили, что к ним применялась пытка для получения доказательств, все показания они дали под физическим и моральным давлением.

Джелялов и Ахтемов обратили внимание «суда» на многочисленные нарушения в ходе следственных действий:

  • отсутствие адвоката с согласия,
  • предвзятость правоохранительных органов и понятых,
  • спор в показаниях свидетелей обвинения.

Все споры, объяснили они, должны трактоваться в пользу обвиняемых.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационный «суд» в Крыму рассмотрел дело незаконно арестованных и удерживаемых в СИЗО братьев Азиза и Асана Ахтемовых, а также первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, и продлил срок пребывания под стражей на три месяца, до 26 октября 2022 года.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму в так называемом «киевском районном суде» избрали меру пресечения незаконно задержанным после «обысков» в Джанкое и Джанкойском районе 11 августа шестерым крымским татарам — содержание под стражей до 10 октября 2022 года. Всем вменяется статья 205.5 УК рф — организация либо участите в деятельности террористической организации.