«Судья» из Ялты получил 12 лет колонии с конфискацией за госизмену – подробности

В 2020 году Святошинский районный суд Киева признал судью так называемого «ялтинского городского суда Крыма» виновным в государственной измене (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины). И назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Но защита подала апелляцию.  

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины.

«В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданин Украины — судья указанного суда — в марте-ноябре 2014 года обеспечивал становление и укрепление оккупационной власти РФ путем непосредственного участия в образовании и функционировании незаконно созданных российских оккупационных органов на временно оккупированной территории полуострова Крым», — говорится в сообщении.

При этом осужденный, будучи назначенным на должность судьи так называемого «ялтинского городского суда Крыма Российской Федерации», выполнял функции представителя оккупационной судебной власти государства-агрессора.

«Таким образом, указанное лицо умышленно предоставило помощь РФ в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб суверенитету и территориальной целостности нашего государства», — подчеркивается в сообщении.

Сторона защиты подала жалобу в апелляционный суд.

« Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы стороны защиты и оставил без изменений приговор Святошинского райсуда Киева», — указано в сообщении.  

В Генпрокуратуре напомнили, что в отношении так называемых «судей» во временно оккупированном Крыму осуществляется досудебное расследование по более 200 уголовным производствам. При этом более 100 производств уже на стадии судебного разбирательства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что севастопольский городской «суд» приговорил к 12 годам колонии жительницу Крыма 1955 года рождения, признав ее виновной в «государственной измене» — «в передаче секретных сведений разведке Министерства обороны Украины».

Также, южный окружной военный суд приговорил военнослужащую РФ Татьяну Кузьменко к восьми годам колонии с отсрочкой в два года. Женщина признала свою вину в госизмене и работе на украинскую разведку.