Сумы, Харьков, Мариуполь — основные цели противника — Генштаб ВСУ

В течение 15 марта противник активных наступательных действий не проводил, а сосредотачивал усилия на пополнении текущих потерь, вербовке наемников из других стран, решении проблемных вопросов логистического обеспечения оккупационных войск, действующих на территории Украины. Неоднократно поступала информация об организации центров подготовки наемников в  Смоленске, в беларуси в  Гомеле и Бобруйске.

Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

На Волынском направлении противник содержит группировку на охране украинско-белорусской государственной границы. При этом сохраняется высокая вероятность провокаций, направленных на втягивание белорусской стороны в состав оккупационных войск.

На Полесском направлении противник предпринял неудачную попытку прорыва обороны наших войск на направлении Гута-Межигорска, Лютеж. В то же время, оккупанты не имели успеха в захвате Макарова.

На Северском направлении противник пытается нарастить группировку, организовать логистическое обеспечение для возобновления наступления на Чернигов.

На Слобожанском направлении главной целью противника остается оцепление городов Сумы и Харьков.

На Донецком и Таврическом направлениях оккупанты не добились успехов в районе Лисичанска, понесли потери, отошли. 

В районе Рубежного враг пытается закрепиться на западных окраинах города. 

Продолжает штурмовые действия в западной и восточной окраинах Мариуполя при поддержке авиации и артиллерии.

На Южнобужском направлении враг активных действий не совершает, пытается удержать ранее захваченные позиции.

Не преуспевая на основных направлениях действий оккупационные войска в нарушение норм Международного гуманитарного права, продолжают наносить ракетные и авиационные удары по гражданским объектам, мирному населению и объектам критической инфраструктуры.

Морально-психологическое состояние противника остается на низком уровне, что создает дополнительные проблемы оккупационному командованию по своевременному восполнению текущих потерь и усилению группировки на направлениях, где враг был разбит наголову украинскими защитниками.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что защитники Украины  из «Азова» уничтожили генерал-майора российских оккупационных войск. А бойцы ВСУ захватили артиллерийское орудие «Хоста».

Также сообщалось, что украинские военнослужащие уничтожили вражескую батарею реактивных систем залпового огня, которая обстреливала жилые кварталы Чернигова.