Сверим численность: оккупанты уже не могут скрывать перенаселение Севастополя

Оккупанты больше не могут скрыть значительное перенаселение Севастополя. И теперь задаются вопросом, что в такой ситуации делать с инфраструктурой, коммуникациями и дорогами, рассчитанными совершенно на другую нагрузку.

Об этом пишет издание ForPost.

По итогам заседания так называемого «градостроительного совета» от 13 декабря были утверждены шесть из семи перспективных территорий комплексного развития. Неутверждённой осталась территория в районе Красной горки, где планировалось построить более 900 тысяч квадратных метров жилья для 22 тысяч будущих жителей.

Что дальше делать оккупанты решали на так называемом «заседании градостроительного совета».

Докладывал по проблемам города так называемый «главный архитектор проекта комплексной застройки районов Севастополя» Лев Степанов.

Один из первых вопросов в докладе проектировщика касался транспортной инфраструктуры Севастополя. При анализе плотности улично-дорожной сети выяснилось, что на тысячу жителей приходится более двух километров дорог, что, по мнению специалистов, является достаточно высоким показателем.

«Однако в центральной части города существуют перегруженные узлы и участки. Это обусловлено сложившейся застройкой, а также сложным рельефом местности», — уточнил Степанов.

Улучшить нынешнюю ситуацию должно строительство новых транспортных объектов. Но если процессы создания части из них уже запущены, или же начнутся в ближайшие месяцы, то перспективы отдельных объектов – неясны.

Мост через Севастопольскую бухту, как выяснилось, оккупанты пока не планируют включать в проект «генерального плана», что ставит под вопрос транспортную доступность одной из перспективных территорий развития, где в том числе планируется создание «административно-правительственного квартала».

Альтернативным вариантом может стать городская электричка. Маршрут поездов, как уточнил Лев Степанов, можно продлить до Северной стороны.

Отдельный блок в докладе проектировщика касался обеспеченности Севастополя водой, а также объёмам, которые потребуются жителям новых районов.

«Существующая система водоснабжения города состоит из 13 подземных водозаборов, Чернореченского водохранилища и водозабора на реке Бельбек. По данным, полученным от городских служб, на сегодняшний день потребление воды городом составляет 130–160 тысяч кубических метров в сутки, пиковая потребность составляет 180 кубических метров», — рассказал Лев Степанов.

После введения в эксплуатацию новых жилых и коммерческих объектов ежедневный объём потребления воды, по озвученным расчётам, вырастет на 38 тысяч кубических метров.

Компенсировать расходы планируется за счёт уменьшения водопотерь. Сэкономить важнейший ресурс предполагается и за счет канализационно-очистных сооружений «Южные», которые позволят использовать часть очищенных вод для технических нужд города. Но когда они заработают – тоже вопрос

Пока же в Севастополе (наряду с Крымом) практически полностью отсутствует очистка поверхностных стоков, к которым относятся сбросы предприятий, ливневые и промышленные канализации, а также канализации ЖКХ.

В Севастополе также остро стоит вопрос обращения с твёрдыми коммунальными и бытовыми отходами. В настоящее время город производит около 200 тысяч тонн мусора, который размещается на единственном полигоне «Первомайская балка», работающем с нарушениями природоохранного законодательства оккупантов. Среди которых, например, эксплуатация полигона ТКО без лицензии.

При этом с учётом перспективных территорий застройки объём производимых Севастополем отходов увеличится на четверть и достигнет 250 тысяч тонн в год.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что настоящей причиной водного дефицита в оккупированном Россией Крыму является искусственное заселение полуострова россиянами.

Также, оккупационный «губернатор Севастополя» Михаил Развожаев подсчитал реальную численность населения Севастополя. Оказалось, что она в полтора раза превышает официальные данные.