Свидетели обвинения путаются в заявлениях по «делу Джемилева»

В оккупированном Крыму в Армянском городском «суде» прошло четвертое заседание по существу в рамках уголовного дела против лидера крымских татар Мустафы Джемилева, в ходе которого были допрошены два свидетеля обвинения.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Фейсбуке.

«Первым был допрошен свидетель Кубединов Эльдар Эльвирович. Он показал, что 3 мая 2014 года приезжал на местность, расположенную недалеко от г. Армянск. По его словам, в этот день должен был приехать Мустафа Джемилев… Самого Мустафу Джемилева он в тот день видел издалека, на расстоянии около 100 метров, вокруг него были люди. Люди вели себя мирно, у них он не видел оружия или предметов похожих на него. Также свидетель не видел плакатов, лишь крымскотатарский флаг — синий с золотой тамгой», — сообщил Полозов.

По его словам, свидетель не видел, чтобы Джемилев предпринимал попытки продвинуться ближе к городу Армянск и не слышал, чтобы он или кто-либо другой призывал пересекать какую-либо границу.

По словам свидетеля Кубединова, недалеко от поста ГАИ стоял вагончик белого цвета, однако он не увидел на нем никаких опознавательных знаков, обозначающих «наличие рядом государственной границы».

«Спустя несколько часов нахождения в той местности, около обеда, свидетель уехал оттуда. На обратном пути он наблюдал, как вдоль дороги стояли агрессивно настроенные люди, отличные от скопления людей возле Мустафы Джемилева. У одного из них он видел ружьё», — сообщил адвокат.

Вторым, по словам Полозова, был допрошен свидетель обвинения Ягъяев Сабри Садыевич, который в 2014 году подрабатывал частным извозом.

Как уточнил адвокат, 3 мая 2014 года он вёз пассажиров в сторону Херсонской области. За автомобильным кольцом города Армянск он остановился на «пятачке» и его пассажиры вышли.

По словам свидетеля, людей там было много, они вели себя мирно. Также он наблюдал людей в форме, которые стояли и перекрывали дорогу.

«Свидетель не видел на местности предупреждающих пограничных знаков или построек, также свидетель не видел никаких пунктов пропуска. Мустафу Джемилева он также не видел. О том, что Мустафа Джемилев был в тот день там, свидетель узнал впоследствии из СМИ», — сообщил Полозов.

По его словам, свидетель также показал, что впоследствии его несколько раз опрашивали сотрудники российских силовых структур — дважды они приезжали к его дому, и он в их машине давал объяснения, а один раз его вызывали в учреждение, где он дал показания.

Как рассказал адвокат, «в ходе допроса свидетеля Ягъяева выявились существенные противоречия в показаниях, данных им ранее и показаниях, данных в суде, в связи с чем стороной защиты было заявлено ходатайство об оглашении показаний, данных ранее, для устранения противоречий».

«Противоречия заключались в том, что в суде свидетель отрицал наличие пункта пропуска в местности за городом Армянск, а в ранее данных показаниях указал, что он там находился», — пояснил Полозов.

Суд удовлетворил ходатайство защиты и огласил показания свидетеля.

При этом, отвечая на уточняющие вопросы, свидетель показал, что ему приходилось проезжать через пункт пропуска, расположенный за городом Джанкой и он знает как он выглядит, как оборудован и как происходит процедура прохождения через него.

«В мае 2014 года ничего подобного он возле города Армянск не видел. Каким образом эти показания оказались в протоколе допроса он не знает», — сообщил защитник Джемилева.

После окончания допроса свидетеля Ягъяева суд объявил перерыв в судебном заседании.

Следующее судебное заседание состоится 17 сентября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Джемилев назвал условие возобновления поставок воды в Крым. Также сообщалось, что свидетель в «деле Джемилева» сообщил, что никаких признаков государственной границы России 3 мая 2014 года в месте встречи Мустафы Джемилева не было.