Таинственная закладка кораблей в Керчи: что на самом деле строят оккупанты

Закладка универсальных десантных кораблей (УДК) проекта 23900 на оккупированном керченском заводе «Залив» начала напоминать фарс, конечной целью которого является распил средств.

С каждым последующим днем после закладки этих десантных кораблей становилось все более очевидным, что эта стройка не более чем фарс, предназначенный для банального распила очень жирного бюджетного куша в 100 млрд рублей, пишут enovosty.com.

И буквально на днях российские кораблестроители признались в том, что, по сути, они и сами не совсем понимают, что на самом деле строят.

Дело в том, что в то время, как строительство УДК проекта 23900 должно идти полным ходом, в Зеленодольском ПКБ заявили, что специалисты продолжают работу над проектом 23900 и к проектированию желательно подключить Невское проектно-конструкторское бюро. То есть, фактически, работа над проектированием кораблей продолжает вестись и рабочей конструкторской документации на УДК до сих пор нет.

Но, что самое смешное, в самом же ПКБ считают, что неготовая и корректируемая РКД это вполне заурядное явление и даже привели пример БДК проекта 11711 «Иван Грен» – самый дефектный корабль в истории современного российского кораблестроения. Самый дефектный постольку, поскольку за 14 лет строительства неоднократно менялась документация по нему, вносились коррективы и дополнения.

Чуть меньше двух недель назад в статье «УДК проекта 23900: деградация российского кораблестроения или многолетний бюджетный распил» сообщали о критических отзывах ряда независимых российских экспертов в одном материале относительно проекта 23900, и практически все замечания имели одну общую черту – корабль водоизмещением более 30 тыс. тонн не мог быть спроектирован в настолько короткие сроки, как заявляется официальными лицами.

Не прошло и двух недель, а официальные лица заявляют, что окончательного завершения проектирования не было, и ведется оно до сих пор. Что на самом деле заложили и что на самом деле строят, если вообще строят на оккупированном полуострове Крым, очень большой вопрос.

Хотя, если оглядываться на судьбу БДК проекта 11711 «Иван Грен», то корабль, строившийся 14 лет, с полным водоизмещением 6 600 тонн, в итоге был передан с не менее чем 40 конструкторскими дефектами и плохой устойчивостью.

Отметим, что УДК проекта 23900 водоизмещением в 30 тыс. тонн не только относится к типу кораблей, которые никогда ранее не строились в РФ, но и сам по себе представляет тип корабля, строительство которого технически и технологически невозможно в современной России. А тут еще и готовой РКД нет на руках.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты закладывают УДК проекта 23900 на судостроительном заводе в Керчи. Также сообщалось, что оккупанты заявили о готовности керченского «Залива» строить УДК.