Так победим: оккупанты в Севастополе отчитались о наличии коллективного иммунитета

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что Севастополь первым из регионов РФ достиг коллективного иммунитета к коронавирусу в 80%. Напомним, что РФ считает оккупированные Крым и Севастополь своими регионами и включает их в общую статистику.

Об этом пишет издание «Октагон».

«У нас есть абсолютный лидер – город Севастополь, где этот показатель составил 80,8%», – сказала она, отметив, что еще в шести регионах уровень коллективного иммунитета выше 72%. Речь идет о Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Карелии, Тыве и Чукотке.

В целом по России данный показатель достиг отметки в 53,7%, отметила Голикова. По ее словам, первую прививку от коронавируса получили более 72,7 млн человек, полную вакцинацию прошли свыше 63,9 млн человек.

Вице-премьер также сообщила, что эпидобстановка ухудшилась в четырех регионах – в Челябинской, Калужской и Ростовской областях, а также в Калмыкии.

«Улучшение мы видим в Тюменской, Нижегородской, Ивановской области, Республике Чечня», – добавила она.

Вопросы к схеме расчета уровня коллективного иммунитета в городе остаются. Так, в начале ноября оккупанты предложили включать в нее не только тех, у кого есть подтверждение перенесённого заболевания, но и предположительно переболевших — бессимптомных и не обращавшихся в медучреждение. Таких в городе, по данным оккупационного «горздрава», насчитывалось около 50 тысяч человек.

А в конце ноября, докладывая об успехах вакцинации, оккупационный «вице-губернатор» Александр Кулагин отметил, что в подсчете коллективного иммунитета все же хотелось бы опираться на число вакцинированных, а не «виртуально скрыто переболевших».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 30 ноября так называемый «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев продлил ограничения в городе до 31 января 2022 года. 

Также, за прошедшие сутки, 2 декабря, в оккупированном Севастополе выявили 195 случаев коронавирусной инфекции, что на шесть случаев меньше результата предыдущего дня. За сутки умерли восемь человек старше 28 лет.