Ташева рассказала об изменении политики Украины относительно оккупированных территорий

Упрощение пересечения линии соприкосновения, простые условия предоставления административных, социальных и медицинских услуг — главные планы украинских властей в процессе реинтеграции оккупированных территорий.

Об этом рассказала заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева, сообщает «Дом».

«Государственная политика в отношении оккупированных территорий за последнее время очень сильно изменилась. Мы изменили подход с постоянных дискриминационных положений в отношении жителей оккупированных территорий на исправление ошибок», — сказала Тамила Ташева.

По ее словам, украинская власть сейчас работает над изменениями в законодательстве в вопросе свободной экономической зоны «Крым», над улучшением предоставления административных, медицинских и образовательных услуг жителям оккупированных территорий.

«Для команды президента ключевым тезисом является возвращение не только территории, но и людей. Связи с гражданами, проживающими на оккупированной территории, являются ключевым, что нужно делать. За семь лет оккупации эти связи во многом были утрачены», — отметила заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым.

Ташева подчеркнула, что в вопросе реинтеграции вызовов очень много. В частности, из-за ограничений РФ в виде одноразового въезда-выезда из оккупированной территории. Украина облегчила условия поступление детей с оккупированных территорий в украинские вузы, при этом РФ блокирует такие инициативы.

«Поступили около 600 только детей в учебные заведения. Почему? Потому что были введены ограничения со стороны РФ. Дети не могли приехать и поступать», — пояснила Ташева.

Украинское правительство пытается отменить большинство ограничений, действующих при пересечении КПВВ, и оказывать помощь жителям оккупированных территорий во время вакцинации от коронавируса, добавила Ташева.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Зеленский подписал указ об создании организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы.

Также сообщалось, что ранее Ташева заявила о возможном создании рабочей группы по разработке стратегии деоккупации Крыма на базе СНБО Украины.