Технологии прошлого века: ВСУ сбили иранский беспилотник Mohajer-6

Вооруженные силы Украины (ВСУ) сбили иранский беспилотник Mohajer-6. Он нес самоподрывающуюся боеголовку.

Об этом сообщило Управление стратегических коммуникаций ВСУ.

«ВСУ сбили иранский БПЛА Mohajer-6. Многоцелевой БПЛА предназначен для ведения разведки, наблюдения и огневого поражения. Способен нести до 4-х высокоточных боеприпасов», — отметили военные. Добавим, что максимальный взлетный вес беспилотника — 600 кг, его полезная нагрузка — 100 кг, а дальность полета — 200 км. БПЛА разгоняется до 200 км/час, продолжительность полета — до 12 часов на максимальной высоте 5,4 тыс. метров.

Расследователи OSINTtechnical добавили в Twitter, что на беспилотнике установили управляемую бомбу Qaem-5, которая осталась невредимой.

Снаряды оснащены различными типами самонаводящихся боеголовок для подрыва целей с погрешностью менее 50 см, пишет иранское агентство Tasneem.

OSINTtechnical дополняет, что украинские военные восстановили произведенный в Иране Mohajer-6 и теперь он пригоден к бою.

Отметим, что информация о сбитии беспилотника Mohajer-6 появилась еще 23 сентября.

Бомбы Qaem могут долетать до 20 км, но на практике их полет не превышает 8 км. Неизвестно, используют ли РФ их только как разведывательные или ударные. Тегерана применял эти беспилотники в военных конфликтах в Сирии и Ираке.

Беспилотники были разработаны в разгар ирано-иракской войны компанией Qods Aviation Industry.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина обратилась к Израилю с просьбой оказать помощь в борьбе с российским вторжением и предоставить информацию о военной поддержке Ираном российской федерации.

Кроме того, украинские специалисты изучают образцы сбитых беспилотников Shahed-136, которые россияне маркируют как «Герань-2», чтобы наработать систему эффективного противодействия иранским дронам.