Теперь уже холера: в Крыму ожидают новую напасть

Отключение воды и изношенность водопроводных сетей могут вызвать в оккупированном Крыму новую напасть. А именно – возможность попадания болезнетворных бактерий в воду, что может привести к вспышке холеры.

Об этом сообщает издание «Керчь ФМ».

Такое предположение сделал так называемый  «директор научно-производственной фирмы (НПФ) «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

По словам Копачевского, сегодняшняя ситуация с водоснабжением во многом повторяет события 1994 года, когда Симферополь боролся со вспышкой холеры. В тот период город также жил в условиях дефицита воды.

«В тот период многие водопроводные магистрали имели свищи, было мало воды и производилось регулярное отключение участков водопровода, – рассказал Копачевский. – Вода уходила в грунт. А рядом находились канализационные трубы, которые также имели свищи, и часть канализационных стоков уходила в грунт. Далее, когда давления не было, вода по обводненному грунту сообщалась и могла частично заполнять трубопроводы».

По мнению Копачевского, настоящая ситуация во многом тождественна. Действенным способом избежать попадания загрязненных или неочищенных вод в трубопроводы он считает перекрытие только внутридомовых заглушек без опустошения водопроводных магистралей.

«Конечно, это трудоемкий процесс, но это позволит сохранить давление в сети, а значит – исключить попадание грунтовых вод непосредственно в водопровод и потребителю. Существующие в Симферополе очистные станции обеспечивают полноценную очистку воды, чтобы к населению она поступала в таком же качестве. Поэтому необходимо решать проблему сетей», — утверждает Копачевский.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что крымские инфекционисты предостерегают жителей полуострова и гостей от вспышки холеры. Учитывая проблему Крыма с водой и канализационными стоками, доктора встревожены ситуаций. И отмечают, что в Крыму ежегодно возникает опасность возникновения эпидемии этого смертельно опасного заболевания.

Также, в оккупированном Россией Крыму фиксируют вспышку ротавирусной инфекции, которой массово заражаются отдыхающие.