Территория Крыма не является аннексированной — Минреинтеграции

Временно оккупированная территория АР Крым не является «аннексированной», использования такой формулировки добивается именно Российская Федерация.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко в ходе международной конференции «Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации», передает корреспондент УНН.

«Хочу подчеркнуть, что временно оккупированная территория АР Крым не является никоим образом аннексированной, и именно Российская Федерация добивается того, чтобы мы начали свыкаться с этим и использовали (формулирование — ред.) «аннексированная территория», — сказал Яременко.

По его словам, это происходит именно так потому, что, если говорить, что Крымский полуостров является аннексированным, это означает, что это территория Российской Федерации, а следовательно, РФ не несет никаких обязательств в соответствии с нормами международного гуманитарного права на этой территории.

«То есть граждане, резиденты полуострова, избавляются своих прав как граждане, подпадающие под защиту в рамках международного гуманитарного права. В частности, например, вопрос призыва в ряды ВС страны-оккупанта — это прямо запрещено международным гуманитарным правом. То, что сейчас происходит — это преступление. Соответственно, РФ будет нести за это ответственность в будущем. Таких прав для граждан на самом деле немало», — пояснил замминистра.

Он обратился к гражданам с просьбой использовать правильную терминологию: «временно оккупированная территория АР Крым и города Севастополя» или «попытка аннексии».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия осуществляет уже 12-ю призывную кампанию на территории временно оккупированного Крыма, что является военным преступлением в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Кроме того, Россия, как государство оккупант, нарушает нормы международного права, призывая в армию и уголовно преследуя отказавшихся жителей Крыма.