Террор продолжается: россия могла сама взорвать собственные газопроводы

По мнению экспертов, взорвать газопроводы на дне Балтийского моря могли диверсанты российского ГРУ. Также это могли сделать подводные дроны, пишет издание Bild.

Во время строительства обеих подводных газопроводов из России в Германию и после запуска первого проекта «Северный поток-1» москва заявляла, что вероятность их повреждения практически нулевая. Однако ситуация последних дней подтвердила обратное.

Буквально за один день оба газопровода – «Северный поток-1» и «Северный поток -2» – вышли из строя. В ночь на 26 сентября было зафиксировано резкое падение давления на одной из двух ниток СП-2 – со 105 бар до 7 бар. Этот газопровод не использовался для транспортировки газа, но был заполнен топливом. Вечером того же дня давление упало и на обеих нитках СП-1. Поставки газа по ним были прекращены еще в начале сентября из-за неисправности турбин.

Позже морское управление Дании сообщило об утечках газа – они обнаружены в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольма (из СП-2) и северо-восточнее того же острова (из СП-1).

В этот же день измерительные станции в Дании и Швеции зафиксировали мощные подводные взрывы в районах утечки газа из газопроводов. Первый взрыв был зафиксирован в 02:03 (датское время) ночи понедельника, второй – около 19:04.

«Нет никаких сомнений, что это взрывы», – заявил глава шведского национального сейсмического центра SNSN Бьорн Лунд, отметив, что первый по силе соответствовал взрыву нескольких сотен килограммов динамита. По его словам, нельзя с полной уверенностью сказать, что взрывы произошли именно в местах утечки газа. Для точного ответа необходимо провести дополнительные исследования.

По одной из версий, взрывчатку на газовые коммуникации в Балтийском море заложить водолазы-диверсанты. Такое предположение высказал исследователь из Королевского колледжа обороны Дании Андерс Пак Нильсен, который считает, что «для этого требуется только судно и несколько водолазов, обученных глубинному минированию».

По второй версии, взрывные устройства могли установить подводные дроны. Кеннет Оленшлегер Буль из отделения стратегии и военных наук Норвежской академии обороны утверждает, что такие аппараты после предварительной разведки могут заминировать коммуникации и отойти, практически не оставив следов. 

«Международное сообщество подозревает, что за диверсией стоит россия, но это не доказано», – пишет издание.

27 сентября полиция Швеции сообщила, что считает причиной аварии на газопроводах «прямой саботаж». Одновременно министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд заявил, что его страна вводит «режим повышенной готовности» на своем континентальном шельфе, причем одной из предпосылок для введения таких мер «сообщения об увеличении активности дронов».

Как уже сообщал «Флот 2017», Евросоюз глубоко обеспокоен повреждением трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», что привело к утечкам газа в международных водах Балтийского моря, поэтому будет принимать меры по повышению энергобезопасности.