Тюремщики держат политзаключенных Абдуллаева и Джемаденова более 2х месяцев в ШИЗО

Адвокат Эмиль Курбединов сообщает, что политзаключенные Теймур Абдуллаев и Эмиль Джемаденов, осужденные по симферопольскому делу Хизб ут-Тахрир более двух месяцев содержатся в штрафных изоляторах по надуманным причинам, передает Крымская солидарность.

Эмиля Курбединов утверждает, что руководство колоний (№2 и №16 город Салават) намеренно выписывает Абдуллаеву и Джемаденову взыскания и тем самым продлевает срок содержания в ШИЗО. Политзаключенные изолированы от других заключенных и в итоге их могут перевести на полгода в ПКТ (тюрьма в колонии).

«Я не сомневаюсь, что в списке взысканий за нарушения сплошная чушь: неправильно заправил постель, не туда посмотрел, неправильно пришил бирку. Уверен – делается это для того, чтобы не содержать его (Теймура) в лагере, а на полгода отправить в ПКТ. Делается все чтобы его изолировать от других заключенных. За более чем 70 дней пребывания в колонии после этапа Теймур получил как минимум 15 взысканий!», – рассказал адвокат.

Курбединов вместе с адвокатом Эдемом Семедляевым отправили адвокатские запросы в ИК Башкирии, в управление ФСИН по республике Башкортостан, а также во ФСИН России. По словам адвокатов, они пытаются узнать, о каких именно причинах взысканий в отношении Джемаденова и Абдуллаева идет речь. Однако управление ФСИН Башкирии отказалось «предоставить полную информацию о причинах взысканий». Адвокаты направили заявление в прокуратуру Башкирии о привлечении к административной ответственности начальника УФСИН Башкирии, а также начальника колонии за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу. Аналогичная ситуация у Эдема Семедляева.

Отметим, что ПКТ – помещение камерного типа или «тюрьма в колонии» с более строгим режимом содержания. В ПКТ помещаются осужденные в порядке взыскания за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях. Взыскание в форме содержания в ПКТ, как правило, не превышает для мужчин полугода, а для осужденных женщин — 3 месяцев. Осужденные, отбывающие наказание в ПКТ привлекаются к труду отдельно от других осужденных. Заключенные в ПКТ значительно ограничены в правах, например в течение шести месяцев они могут получать только одну посылку или передачу и одну бандероль.